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鍋ごとテーブルに並べてもオシャレ♩
ココットがあれば簡単に作れる鍋ごはん。生姜とアサツキを合わせて和風に楽しむタコ飯もいいけれど、今回はタコとオリーブを入れて、地中海風のピラフに。
パクチーなどをアクセントに入れるのも良し。タコは火を入れると縮むので、ちょっと入れすぎくらいにタコを入れるのがオススメです。
オリーブとタコの鍋ごはんの材料(4人分)
・米…2合
・玉ねぎ…1/2個
・セロリ…1本
・ゆでだこ…250g
・黒オリーブ…8個
・オリーブオイル…大さじ2
・ニンニク…1かけ
・水…2カップ
・塩…小さじ1
・レモン…1/2個
つくり方
1. 鍋にオリーブオイル・潰したニンニクを入れて中火で熱する。
2. 香りが立ってきたら、みじん切りした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
3. 斜め薄切りにしたセロリの茎を加えてさっと炒める。
4. 洗って20分ほど浸水させた米を加え、米が透き通るまで炒めて火を止める。
5. 水と塩を加えてさっと混ぜ、一口大に切ったタコと半分に切ったオリーブを散らす。
6. ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分炊く。
7. 火を止めて5~6分蒸らす。
8. 刻んだセロリの葉を散らし、いちょう切りにしたレモンを添える。
※食べるときに全体をさっくりと混ぜ、レモンを絞ると美味しく頂けます!
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