万能食材タコを使ったレシピ20選!前菜からメインまで

皆さんはタコをどのような調理方法で召し上がっていますか?タコは単に切って食べるだけではなく、タコから出る出汁を生かした炒め物や煮込み、見た目の色味をいかした前菜などたくさんの食べ方があるんです。今回はそんなタコの多彩なレシピを紹介します!

2018年3月28日 更新

サッと作れる生タコの前菜料理4選

1. タコと新たまねぎのサラダ

みずみずしく辛味が少ない、新たまねぎがおいしい春ごろにおすすめのレシピです。タコはドレッシングとの相性がとてもよいので、サラダにおすすめ!色味も赤いので、盛り付けたお皿の見栄えもよいですよ。タコに細かい切り目を入れてあげると、ドレッシングがよく染み込みます。

2. タコのパプリカソース

薄切りにしたタコとパプリカのソースで、見た目がとても豪華なカルパッチョ風のメニューです。少し酸味の効いたソースでも、パプリカの甘味があるので大丈夫!ちょっと暑い夏場によさそうなレシピです。お家でパーティするときに、おすすめの華やかな一品ですよ。

3. タコの大葉まみれ

にんにくを入れたガーリックオイルは、スタミナ回復を目的としたメニューにピッタリです。タコと大葉を入れてあげると、さわやかな風味で食べやすく、白ワインやビールのおつまみにもよさそうですね。空気に触れずに冷蔵庫で冷やしておくと、3日くらい日持ちします。

4. タコとアボカドのアンチョビマリネ

洋風の食材に合うのがタコの魅力です!アボカドやトマトなど美容によいと言われている食材と合わせて食べられるので、女子会のときにはぜひ前菜として出してみてください。タコのぷりぷりっとした食感にアボカドのほっくり食感がよく合いますよ。
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