ライター : sakuha

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大人も子どもも大好き!粉もの(粉もん)料理とは

粉ものとはたこ焼きやお好み焼きなど、小麦粉を主原料とした料理のことです。関西圏では「粉もん」と親しみを込めて呼ばれ、特に粉もん文化が発達しています。大阪の食の代名詞でもあるお好み焼きやたこ焼きなどは「粉もん」の代表格であると言えるでしょう。大阪以外にも、広島では広島焼き、関東圏ではもんじゃ焼きを楽しむことができますよ。

意外と多い!「粉もの」の種類

粉ものとは主に小麦粉を水でといた生地を焼いたものを指すのですが、広い意味では小麦粉や米粉、そば粉などを材料にして作られる料理全般が含まれるのです。そういった意味では、お好み焼きやたこ焼き以外にも、うどんやそば、パスタ、餃子、ケーキなども粉ものと呼ばれるのです。 ほかにも、ラーメン、ピザ、クレープ、肉まん、団子、もち、ホットケーキ、たい焼きなども粉ものとして挙げられますよ。

粉ものの定番!お好み焼き・広島焼きレシピ5選

1. 山芋で簡単♪ ふわふわお好み焼き

キャベツのほかに、コリコリ食感が楽しいイカやタコを入れて作るお好み焼きレシピです。衣にすりおろした山芋を加えることで、ふわふわ食感のお好み焼きに仕上がります。具材を混ぜて焼くだけなので、料理初心者でも簡単。マヨネーズを網目状にかけると、お店のようなビジュアルになりますよ。

2. 山芋の代わりに。はんぺん入りのお好み焼き

山芋や魚のすり身でできているはんぺんをつなぎに使うと、ふわふわで海鮮風味がおいしいお好み焼きを作ることができます。山芋をすりおろす手間がいらないので、とっても楽ちんですね。はんぺんはリーズナブルな価格で手に入れることができるので、財布にもやさしいですよ。

3. カリッふわっ。豚玉お好み焼き

Photo by macaroni

香ばしく焼いた豚肉とキャベツの甘味がたまらない、豚玉お好み焼きです。ボリュームがあるので、これひとつ食べれば満足感たっぷり。長芋を加えると外はカリッと、中はフワッと仕上がります。生地は混ぜすぎると硬くなってしまうので、ふんわりかき混ぜるのがコツですよ。

4. ボリューム満点!広島焼き

小麦粉の生地の上にキャベツ、もやし、豚肉を積み重ね、さらに焼きそばも加えたボリューム満点の広島焼きレシピです。食欲旺盛な男性も1枚で満足できるひと品ですね。キャベツをたくさん食べることができるので、野菜不足が気になる方におすすめですよ。

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