栄養情報(1人あたり)
747kcal
22g
46.9g
65g
59.3g
2.1g
下ごしらえ
・長芋は皮をむきます。
・万能ねぎは小口切りにします。
作り方
1
生地を作ります。ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜ合わせて、だし汁を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。長芋をすりおろして加え、ゴムベラでさっくり混ぜたら生地の完成です。
2
キャベツは葉を重ねて丸め、5mm幅の千切りにし、向きを変えて3mm幅の粗みじん切りにします。豚バラ肉は長さを半分に切ります。
3
①のボウル1/2量に②の1/2量のキャベツ、揚げ玉、万能ねぎ、卵を割り入れます。スプーンで、空気を含ませるようにさっくりと混ぜ合わせます。※混ぜすぎないようにしてくださいね。
4
フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて熱し、キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。③を流し入れて円形(直径20cm程度)に広げます。中火で3分焼いたら豚バラ肉4枚をのせて裏返します。
5
水(大さじ1杯)を回し入れてフタをし、弱中火で6分蒸し焼きにします。
6
フタを取り、もう一度裏返したらそのまま2分加熱して水分を飛ばして完成です。※同様にもう1枚焼きます。
7
器に盛り、ソース、マヨネーズをかけ、青のり、かつお節をのせて召し上がれ!
コツ・ポイント
生地は混ぜすぎると固くなってしまうので、空気を入れながらさっくりと混ぜるのがポイントです。長芋を加えることで、外はカリッと中はふんわり仕上がりますよ。焼くときは生地を押さえ付けず、弱火でじっくり焼いてくださいね!
▼ソースの香りがたまらない!アレンジお好み焼きレシピはこちら♪
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
小麦粉に関する記事
小麦粉の人気ランキング