長芋でふわふわカリッ!生地が決め手の「豚玉お好み焼き」

「豚玉お好み焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介。生地に長芋を加えてふわふわの蒸し焼きにしました。ソースの香りに食欲をそそられることまちがいなし!キャベツの甘さと香ばしく焼いた豚肉の旨味がぎゅっと詰まった、ボリューム満点のひと品です。

30 分

材料

(2人分)
  • 豚バラ肉薄切り4枚(80g)
  • キャベツ350g
  • 揚げ玉大さじ4杯(20g)
  • 万能ねぎ3本
  • 2個
  • サラダ油大さじ2杯
  • 生地
    • 薄力粉100g
    • ベーキングパウダー小さじ1杯
    • だし汁150cc(だしの素:ひとつまみ、水:150cc)
    • 長芋80g
  • トッピング
    • お好み焼きソース適量
    • マヨネーズ適量
    • 青のり適量
    • かつお節適量

下ごしらえ

・長芋は皮をむきます。
・万能ねぎは小口切りにします。

作り方

1

生地を作ります。ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜ合わせて、だし汁を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。長芋をすりおろして加え、ゴムベラでさっくり混ぜたら生地の完成です。

2

キャベツは葉を重ねて丸め、5mm幅の千切りにし、向きを変えて3mm幅の粗みじん切りにします。豚バラ肉は長さを半分に切ります。

3

①のボウル1/2量に②の1/2量のキャベツ、揚げ玉、万能ねぎ、卵を割り入れます。スプーンで、空気を含ませるようにさっくりと混ぜ合わせます。※混ぜすぎないようにしてくださいね。

4

フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて熱し、キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。③を流し入れて円形(直径20cm程度)に広げます。中火で3分焼いたら豚バラ肉4枚をのせて裏返します。

5

水(大さじ1杯)を回し入れてフタをし、弱中火で6分蒸し焼きにします。

6

フタを取り、もう一度裏返したらそのまま2分加熱して水分を飛ばして完成です。※同様にもう1枚焼きます。

7

器に盛り、ソース、マヨネーズをかけ、青のり、かつお節をのせて召し上がれ!

コツ・ポイント

生地は混ぜすぎると固くなってしまうので、空気を入れながらさっくりと混ぜるのがポイントです。長芋を加えることで、外はカリッと中はふんわり仕上がりますよ。焼くときは生地を押さえ付けず、弱火でじっくり焼いてくださいね!
▼ソースの香りがたまらない!アレンジお好み焼きレシピはこちら♪

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