シャキシャキもっちり!切り餅と長芋のバター醤油焼き

「お餅と長芋のバター醤油焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切り餅がおかずにボリュームおかずに大変身!角切りにした切り餅と長芋をフライパンで丸く焼きました。バター醤油の香ばしいかおりが食欲をそそるひと品です。

20 分

材料(2人分)

  • 切り餅2個
  • 長芋200g
  • 片栗粉大さじ1杯
  • 塩こしょう少々
  • 粉チーズ大さじ1杯
  • サラダ油大さじ1杯
  • バター10g
  • しょうゆ大さじ1杯

下ごしらえ

長芋は皮を剥き、5mm角にカットします。

作り方

1

切り餅を5mm角にカットし、長芋と一緒にボウルに入れます。

2

①のボウルに片栗粉、塩こしょう、粉チーズを加えて混ぜ合わせます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を入れて平らにならしたら、フタをして中火で3分焼きます。

4

③を裏返し、フタをして3分焼き、バターとしょうゆを絡めて完成です。お好みでかつおぶし、万能ねぎ、卵黄をトッピングして召し上がれ!

コツ・ポイント

長芋とお餅は大きさをそろえてカットすると、生地が割れにくくなりますよ。また、バターしょうゆのほかにもソースやケチャップで味付けしてもおいしく仕上がります。
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