連載

切り餅でむっちりサクとろ〜!簡単もちもちカレーパン

2019年1月7日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】に登場した、切り餅で作る「もちもちカレーパン」。切り餅入りのパン生地でカレーをたっぷり包み、カラッと揚げました。外はサクサク、中はもっちり♪余ったカレーやレトルトカレーで作ってみて!

30 分

材料

(4個分)
  • 切り餅 2個
  • 50cc
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 小さじ1杯
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • 少々
  • レトルトカレー 100g
  • 1個
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

卵は溶いておきます。

作り方

1

耐熱ボウルに切り餅と水を入れてレンジ600Wで2分加熱し、なめらかになるまでヘラでよく混ぜます。

2

別のボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れて泡立て器で軽く混ぜ、①を加えて手でよくこねます。

3

②を4等分し、打ち粉をした台の上で楕円形に伸ばします。レトルトカレー1/4量をのせて丸く包みます。

4

③を卵液にくぐらせてパン粉を付け、170℃の油で5〜7分揚げて完成です。

コツ・ポイント

生地がベタつく場合は薄力粉を足して調整してください。お好みの種類のレトルトカレーや残った手作りカレーでいろいろな味を楽しんでみてくださいね♪
▼切り餅を使ったレシピはほかにも!

特集

FEATURE CONTENTS