切り餅でむっちりサクとろ〜!簡単もちもちカレーパン

切り餅で作る「もちもちカレーパン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切り餅入りのパン生地でカレーをたっぷり包み、カラッと揚げました。外はサクサク、中はもっちり♪余ったカレーやレトルトカレーで作ってみて!

30 分

材料(4個分)

  • 切り餅2個
  • 50cc
  • 薄力粉100g
  • 砂糖小さじ1杯
  • ベーキングパウダー小さじ1杯
  • 少々
  • レトルトカレー100g
  • 1個
  • パン粉適量
  • サラダ油適量

下ごしらえ

卵は溶いておきます。

作り方

1

耐熱ボウルに切り餅と水を入れてレンジ600Wで2分加熱し、なめらかになるまでヘラでよく混ぜます。

2

別のボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れて泡立て器で軽く混ぜ、①を加えて手でよくこねます。

3

②を4等分し、打ち粉をした台の上で楕円形に伸ばします。レトルトカレー1/4量をのせて丸く包みます。

4

③を卵液にくぐらせてパン粉を付け、170℃の油で5〜7分揚げて完成です。

コツ・ポイント

生地がベタつく場合は薄力粉を足して調整してください。お好みの種類のレトルトカレーや残った手作りカレーでいろいろな味を楽しんでみてくださいね♪
▼切り餅を使ったレシピはほかにも!

特集

SPECIAL CONTENTS