トースターでおしゃスイーツ。もっちり栗きんとんパイ

「もっちり栗きんとんパイ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切り餅と栗きんとんをパイシートで包んで焼くだけで…おしゃれなパイのできあがり!トースターで焼くのでオーブンいらずで簡単に作れますよ♪もちもちサクサクの食感を楽しんでくださいね。

20 分

材料

(6個分)
  • パイシート1枚
  • 栗きんとん120g
  • 切り餅1個
  • 溶き卵適量
  • 粉糖適量

下ごしらえ

・パイシートは常温に戻します。
・切り餅は1cm角に、栗きんとんの栗は半分に切っておきます。

作り方

1

パイシートを6等分にカットし、めん棒で10cm四方の正方形に伸ばします。

2

中央に栗を除いた栗きんとんと切り餅をのせ、餅を覆うようにきんとんをのせます。

3

パイシートの四角を中心に向かって折りたたみ、クッキングシートを敷いた天板にのせます。

4

表面に溶き卵を塗り、トースターで10分焼きます。粉糖をふるって栗をのせ、お好みでミントなどを飾って完成です。

コツ・ポイント

パイシートは冷凍庫から出してしばらくは生地が伸びにくいので、10分前には室温に出しておいてくださいね。焼き色が付きすぎる場合は、アルミホイルをかぶせて焼いてくださいね。
▼余りがちなお餅を華麗に変身!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう