トースターでおしゃスイーツ。もっちり栗きんとんパイ

20 分

「もっちり栗きんとんパイ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切り餅と栗きんとんをパイシートで包んで焼くだけで…おしゃれなパイのできあがり!トースターで焼くのでオーブンいらずで簡単に作れますよ♪もちもちサクサクの食感を楽しんでくださいね。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(6個分)
  • パイシート 1枚
  • 栗きんとん 120g
  • 切り餅 1個
  • 溶き卵 適量
  • 粉糖 適量

下ごしらえ

・パイシートは常温に戻します。
・切り餅は1cm角に、栗きんとんの栗は半分に切っておきます。

作り方

1

パイシートを6等分にカットし、めん棒で10cm四方の正方形に伸ばします。

2

中央に栗を除いた栗きんとんと切り餅をのせ、餅を覆うようにきんとんをのせます。

3

パイシートの四角を中心に向かって折りたたみ、クッキングシートを敷いた天板にのせます。

4

表面に溶き卵を塗り、トースターで10分焼きます。粉糖をふるって栗をのせ、お好みでミントなどを飾って完成です。

コツ・ポイント

パイシートは冷凍庫から出してしばらくは生地が伸びにくいので、10分前には室温に出しておいてくださいね。焼き色が付きすぎる場合は、アルミホイルをかぶせて焼いてくださいね。
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