ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
220kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.2g
脂質
脂質
16.7g
炭水化物
炭水化物
17.3g
糖質
糖質
8.5g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむいて芽を取り除きます。

作り方

1

じゃがいもはひと口大に切り、耐熱ボウルに入れます。

【作り方】ポテトチーズボール

2

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】ポテトチーズボール

3

熱いうちにマッシャーやフォークでしっかり潰します。

【作り方】ポテトチーズボール

4

塩こしょう、コンソメ、片栗粉を加え、混ぜ合わせます。

【作り方】ポテトチーズボール

5

ひとつ分手に取り、チーズがはみ出ないように包みます。

【作り方】ポテトチーズボール 【作り方】ポテトチーズボール

6

170℃の油で転がしながら揚げます。

【作り方】ポテトチーズボール

7

全体がきつね色になったら取り出し、油を切って完成です。お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。

【作り方】ポテトチーズボール

コツ・ポイント

  1. チーズを包む時は余分な空気が入らないよう気をつけてください。
  2. 油に入れたらすぐに触らず、表面が少し固まってきたら転がすように揚げてください。
  3. 一度にたくさん揚げると温度が下がり、油はねや破裂の原因になります。少しずつ揚げてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は翌日中を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ