栄養情報(1人あたり)
220kcal
6.2g
16.7g
17.3g
8.5g
1g
下ごしらえ
・じゃがいもは皮をむいて芽を取り除きます。
作り方
1
じゃがいもはひと口大に切り、耐熱ボウルに入れます。
2
ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。
3
熱いうちにマッシャーやフォークでしっかり潰します。
4
塩こしょう、コンソメ、片栗粉を加え、混ぜ合わせます。
5
ひとつ分手に取り、チーズがはみ出ないように包みます。
6
170℃の油で転がしながら揚げます。
7
全体がきつね色になったら取り出し、油を切って完成です。お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
- チーズを包む時は余分な空気が入らないよう気をつけてください。
- 油に入れたらすぐに触らず、表面が少し固まってきたら転がすように揚げてください。
- 一度にたくさん揚げると温度が下がり、油はねや破裂の原因になります。少しずつ揚げてくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は翌日中を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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