ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

【小さいじゃがいもだけ】手軽な大量消費レシピ6選

1. ごま油でコク増。小さいじゃがいもの煮っころがし

ごま油の香りが引き立つ小さいじゃがいもの煮っころがし。炒めてからじっくり火を通すことで甘みが出てホクホクに仕上がります。皮も香ばしく丸ごと味わえますよ。甘辛い味付けはごはんのおかずにもおつまみにもなります。

2. おやつにぴったり。小さいじゃがいものみたらし串

Photo by macaroni

小さいじゃがいもは、みたらし団子風にして楽しんでみませんか。新じゃがいもは皮が薄いため、皮付きのまま焼くのがおすすめです。皮が口に残ることなく、ムチッパリッとした食感でクセになりますよ。

3. 子どもが喜ぶ。小さいじゃがいものカレーマヨ和え

コロコロとキュートな小さいじゃがいもをゆでてカレー粉とマヨネーズ、ケチャップなどのこってりソースを絡めるお手軽レシピ。じゃがいもそのものの甘味を存分に味わえますよ。濃いめの味付けで、おつまみや子どものおやつにもうってつけです。

4. 郷土料理に挑戦。小さいじゃがいものみそかんぷら

Photo by leiamama

みそかんぷらは福島県の郷土料理です。小さいじゃがいもを皮付きで作ることで煮崩れることなく仕上がります。甘辛いみそだれがしっかり絡んでついつい手が伸びますよ。みそだれは焦げやすいので、火加減に注意して作ってくださいね。

5. 止まらない。フライドポテトのハニーバター和え

小さいじゃがいもを香ばしく揚げてから塩やバター、はちみつで和えるだけのひと品。じゃがいもは圧力鍋でゆでたら指で半分に割るのがコツです。不ぞろいな断面がカリカリッとしてたまらないおいしさ。甘じょっぱい味で手が止まりません。

6. まるで本物。じゃがいものチーズ揚げたこ焼き風

Photo by macaroni

見た目はまさに揚げたこ焼きですが、小さいじゃがいもを使って作ります。まわりはカリッとしてなかはホクホク。あとひとつ……と箸が進みますよ。トッピングはとろけるチーズ以外に、キムチや明太子など自在にアレンジできます。味変しながらたっぷり楽しみましょう。

編集部のおすすめ