ライター : 両角舞

macaroniクリエイターズ/料理家、フードコーディネーター

外カリ中ふわ!じゃがいもの月見ガレットのレシピ

調理時間 15
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。日々の料理を楽しい時間に変えていきませんか?

秋になると食べたくなる月見グルメ。じゃがいもと卵とピザチーズだけで作れる、簡単な月見ガレットを作ってみませんか?外側はカリカリ、中はふんわり食感で止まらないおいしさです。見た目もかわいいので食卓が華やぎますよ。お弁当のおかずにもおすすめです。

材料(3人分)

手をかけポイント

  1. 本来ガレットはじゃがいものデンプンを使ってくっつける料理ですが、今回は卵白でまとまるため、水で洗い流してカリッと食感を出しています。
  2. 余った卵白はスープやお味噌汁に入れても。

作り方

1.じゃがいもをせん切りにする

スライサーでじゃがいもを切っている

Photo by 両角舞

じゃがいもはせん切りにして10分ほど水にさらす。ザルにあげてキッチンペーパーなどで水気をとる。
せん切りにしたじゃがいもを水に浸けている

Photo by 両角舞

でんぷんを洗い流すことでカリッと食感に。

2.チーズと調味料を加える

せん切りにしたじゃがいもにピザチーズを加えている

Photo by 両角舞

ボウルに①を入れ、塩、こしょう、ピザチーズ、卵白を加えて混ぜる。

3.フライパンで焼く

フライパンでじゃがいものガレットを焼いている

Photo by 両角舞

フライパンにサラダ油を熱し、②を1/3量ずつ丸く広げて焼く。焼き固まる前に真ん中に穴を開けておく。

4.卵黄をのせる

ガレットの中心に卵黄をのせている

Photo by 両角舞

③の穴に卵黄をのせ、1分ほど焼く。

5.裏返して焼く

卵黄をのせたガレットをフライ返しで返そうとしている

Photo by 両角舞

フライ返しで裏返し、両面カリッとするまで焼く。
フライパンでガレットを焼いている

Photo by 両角舞

返す時に卵黄が潰れてしまっても問題ありません!

6.半分に切って盛り付ける

半分に切ったガレットがお皿に乗っている

Photo by 両角舞

取り出して半分に切り、器に盛る。

味変はお好みで

思い立ったらすぐに作れる月見ガレット。どこか懐かしい、やさしい味わいです。じゃがいもと卵なので子どもも好きな組み合わせですよ。チーズと塩味があるのでそのままパクパク食べられますが、お好みでケチャップなどを添えてもおいしいです。
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