目次
小見出しも全て表示
閉じる
メイン食材はじゃがいもだけ!じゃがいも堪能レシピ8選
パイユとはフランス語で麦わら帽子のことを指します。じゃがいものみで作られた料理で、見た目が麦わら帽子に似ていることから「パイユ」と言う名が付きました。じゃがいもにとろけるチーズ合わせることでカリッと焼き上がります。じゃがいもはなるべく細めに切ることが食感よく仕上げるポイントですよ。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
89kcal
4.5g
3.2g
16.1g
6.3g
0.7g
とろけるスライスチーズをぎょうざの羽のように仕上げるレシピです。レンジ加熱でホクホクの食感にするじゃがいもとフライパンでカリカリにするチーズのコントラストがおいしいひと品ですよ。最後にかける粗挽きこしょうが味にアクセントを加えてくれます。
じゃがいもを水にさらしてレンジ加熱し、調味料とともに炒めましょう。じゃがいもの水気はしっかり拭き取り、味がぼやけないようにしてくださいね。オイスターソースとマヨネーズを加えることで、コクと旨味たっぷりの味になりますよ。
じゃがいもの人気ランキング