ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
197kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.9g
脂質
脂質
7.4g
炭水化物
炭水化物
35.5g
糖質
糖質
18.5g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)
  • じゃがいも 2個(330g)
  • 砂糖 大さじ1/2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 合わせみそ 大さじ1と1/2杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 白いりごま 適量

下ごしらえ

じゃがいもは水でよく洗い、芽を取り除きます。

作り方

1

じゃがいもはひと口大に切ります。

【作り方】じゃがいもの甘辛味噌炒め

2

ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。取り出して、水気を切ります。

【作り方】じゃがいもの甘辛味噌炒め

3

ボウルに砂糖、みりん、みそを入れ、よく混ぜます。

【作り方】じゃがいもの甘辛味噌炒め

4

フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを加えて焼き色がつくまで弱中火で炒めます。

【作り方】じゃがいもの甘辛味噌炒め

5

火を弱めて③の調味料を加え、じゃがいもに絡めます。お好みでごまや刻みネギを散らして完成です。

【作り方】じゃがいもの甘辛味噌炒め

コツ・ポイント

  1. レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
  2. みそは焦げやすいので、火加減に注意してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ