ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
178kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.2g
脂質
脂質
8.1g
炭水化物
炭水化物
29.3g
糖質
糖質
15.6g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

じゃがいもは皮をむき、いちょう切りにします。

【作り方】じゃがいものポタージュスープ

2

鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを加えて透き通るまで弱火で炒めます。

【作り方】じゃがいものポタージュスープ

3

じゃがいも、水、コンソメを加えてひと煮立ちさせ、フタをして弱中火で15分加熱します。

【作り方】じゃがいものポタージュスープ

4

ヘラなどでじゃがいもをつぶし、なめらかになったら牛乳を加えて弱火で温めます。塩、こしょうで味を調えて器に盛り、パセリをトッピングして完成です。

【作り方】じゃがいものポタージュスープ

コツ・ポイント

  1. バターは焦げやすいので弱火で炒めてください。
  2. お好みのなめらかさになるように調節しながらじゃがいもを潰してください。

よくある質問

・豆乳で代用できますか?

豆乳でも同じ分量でお作りいただけます。

調製豆乳と無調整豆乳で味が異なりますので、お好みのものをご使用ください。

・作り置きはできますか?
当日中にお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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