栄養情報(1人あたり)

178kcal

6.2g

8.1g

29.3g

15.6g

1.3g
材料
(2人分)- じゃがいも 2個(300g)
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- 水 200cc
- 牛乳 200cc
- コンソメ 小さじ1杯
- バター(有塩) 10g
- 塩 少々
- こしょう 少々
-
トッピング
- パセリ 適量
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、いちょう切りにします。

2
鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを加えて透き通るまで弱火で炒めます。

3
じゃがいも、水、コンソメを加えてひと煮立ちさせ、フタをして弱中火で15分加熱します。

4
ヘラなどでじゃがいもをつぶし、なめらかになったら牛乳を加えて弱火で温めます。塩、こしょうで味を調えて器に盛り、パセリをトッピングして完成です。

コツ・ポイント
- バターは焦げやすいので弱火で炒めてください。
- お好みのなめらかさになるように調節しながらじゃがいもを潰してください。
よくある質問
・豆乳で代用できますか?
豆乳でも同じ分量でお作りいただけます。
調製豆乳と無調整豆乳で味が異なりますので、お好みのものをご使用ください。
・作り置きはできますか?
当日中にお召し上がりください。
当日中にお召し上がりください。
汁物・スープに関する記事
レビュー(0件)





レビューはまだありません

ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
汁物・スープの人気ランキング