ミキサーいらず!かぼちゃのポタージュスープ
生クリームなしで!「かぼちゃのポタージュスープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛乳で作るかぼちゃのスープを作りました。かぼちゃを潰して作ることで、かぼちゃの食感も楽しめるひと品になっています。お好みでスパイスなどを加えて作ってみてくださいね♪ 2022年6月10日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
238kcal
5.6g
14.3g
27.7g
24.2g
1g
下ごしらえ
・かぼちゃは種とワタを取り除き、皮を切り落とし、1cm幅に切ります。
作り方
1
耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ふんわりラップをかけます。レンジ600Wで4分ほど、かぼちゃがやわらかくなるまで加熱し、熱いうちにつぶします。

2
鍋にバターを入れて溶かし、かぼちゃを加えます。薄力粉を加え、へらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

3
牛乳を3〜4回に分けて入れ、混ぜ合わせます。

4
中火にかけて沸騰直前になったら弱火にします。コンソメ、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、再び沸騰直前になったら火から下ろします。

5
器に盛り付け、オリーブオイル、パセリを散らして完成です。

コツ・ポイント
・かぼちゃの水分量で粘度が変わるので、牛乳の量は調整してください。
・かぼちゃの食感を残したい場合は粗めに潰してください。
・かぼちゃの食感を残したい場合は粗めに潰してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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