ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
238kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.6g
脂質
脂質
14.3g
炭水化物
炭水化物
27.7g
糖質
糖質
24.2g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・かぼちゃは種とワタを取り除き、皮を切り落とし、1cm幅に切ります。

作り方

1

耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ふんわりラップをかけます。レンジ600Wで4分ほど、かぼちゃがやわらかくなるまで加熱し、熱いうちにつぶします。

【作り方】かぼちゃのポタージュスープ

2

鍋にバターを入れて溶かし、かぼちゃを加えます。薄力粉を加え、へらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】かぼちゃのポタージュスープ

3

牛乳を3〜4回に分けて入れ、混ぜ合わせます。

【作り方】かぼちゃのポタージュスープ

4

中火にかけて沸騰直前になったら弱火にします。コンソメ、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、再び沸騰直前になったら火から下ろします。

【作り方】かぼちゃのポタージュスープ

5

器に盛り付け、オリーブオイル、パセリを散らして完成です。

【作り方】かぼちゃのポタージュスープ

コツ・ポイント

・かぼちゃの水分量で粘度が変わるので、牛乳の量は調整してください。
・かぼちゃの食感を残したい場合は粗めに潰してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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