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ミキサーなしでOK。じゃがいもポタージュ
調理時間
25分
ミキサーやハンドブレンダーなどの道具を使わずに、じゃがいもポタージュを作ってみましょう。じゃがいもと玉ねぎ、牛乳で作るシンプルなじゃがいもポタージュです。作り方も簡単で、あっという間にできるので、朝ごはんにもおすすめ。
調味料は、味見をしながらお好みで分量を調整してください。手作りポタージュの素朴なおいしさに、心も体も温まりますよ。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- すりおろした玉ねぎは、焦がさないようにかき混ぜながらじっくり炒めてください。玉ねぎを炒めることで、甘味とコクのあるポタージュに仕上がりますよ。
- 玉ねぎが入った鍋にほかの材料を加えるとき、はねることがあるので火傷に注意してくださいね。
作り方
1.じゃがいもを切って水にさらす
Photo by uli04_29
じゃがいもは皮を剥いて2cm幅に輪切りにし、水にさらします。
2.玉ねぎをすりおろす
Photo by uli04_29
玉ねぎをすりおろします。力任せにすりおろさず、円を描くようにやさしくすりおろします。
3.じゃがいもを電子レンジで加熱する
Photo by uli04_29
じゃがいもを電子レンジ500Wで約5分加熱します。竹串がすっと刺さるまでやわらかくなったらOKです。
※加熱時間は、お使いの電子レンジに合わせて調整してください。
4.じゃがいもを潰す
Photo by uli04_29
やわらかくなったじゃがいもを、マッシャーやフォークなどで潰します。粗めに潰すとじゃがいもの食感を楽しめ、しっかり潰すとなめらかに仕上がります。
5.バターを鍋で熱する
Photo by uli04_29
鍋にバターを入れて、熱します。
6.玉ねぎを炒める
Photo by uli04_29
バターが溶けたら、2を加えて水分を飛ばすように、しっかりと炒めていきます。
7.玉ねぎがペースト状になるまで炒める
Photo by uli04_29
玉ねぎの水分が飛んで、もったりとしたペースト状になるまで炒めます。
8.じゃがいも、コンソメ、水を加えて煮込む
Photo by uli04_29
7に、4、コンソメ、水を加えて煮込みます。
9.牛乳を加える
Photo by uli04_29
火加減は弱火で、沸騰しそうになってきたら牛乳を加えてさらに煮込みます。
※牛乳を入れたら、沸騰させないようにゆっくりと煮込みましょう。
10.味付塩こしょうで味を調える
Photo by uli04_29
味見をしながら、味付塩こしょうで味を調えて完成です。
【道具別】じゃがいもポタージュのレシピ
ミキサーやハンドブレンダー、フードプロセッサーを使えば、より手軽にじゃがいもポタージュを作れますよ。具材の分量や基本的な手順は、ミキサーなしで作る場合と同様です。それぞれ、作るときのポイントを参考にしてみてくださいね。
ミキサー(ブレンダー)
据え置き型のミキサー(ブレンダー)を使えば、あっという間になめらかなポタージュができます。
玉ねぎが透き通るまで炒めたら、じゃがいもと一緒に野菜がかぶるくらいまで水とコンソメを加え、やわらかくなるまで煮ます。やわらかくなったら煮汁ごとミキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌。鍋に戻し、牛乳を加えて温めたら完成です。
ミキサーで撹拌したあとに目の細かい網でスープをこせば、よりなめらかで舌触りのいいポタージュに仕上がりますよ。
玉ねぎが透き通るまで炒めたら、じゃがいもと一緒に野菜がかぶるくらいまで水とコンソメを加え、やわらかくなるまで煮ます。やわらかくなったら煮汁ごとミキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌。鍋に戻し、牛乳を加えて温めたら完成です。
ミキサーで撹拌したあとに目の細かい網でスープをこせば、よりなめらかで舌触りのいいポタージュに仕上がりますよ。
ハンドブレンダー
ハンドブレンダーを使えば、鍋ひとつでポタージュを作れます。
野菜をやわらかくなるまで煮たら、鍋を火から一旦下ろして、ハンドブレンダーで野菜がなめらかになるまで潰します。そこに牛乳を加え、再び火にかけて温めたら完成です。
使いやすく、お手入れも簡単なハンドブレンダーを使用すれば、洗い物もラクラク♪
野菜をやわらかくなるまで煮たら、鍋を火から一旦下ろして、ハンドブレンダーで野菜がなめらかになるまで潰します。そこに牛乳を加え、再び火にかけて温めたら完成です。
使いやすく、お手入れも簡単なハンドブレンダーを使用すれば、洗い物もラクラク♪
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