ミキサーなしで!「じゃがいもポタージュ」の基本レシピ

温かくても冷たくしてもおいしくいただける、じゃがいものポタージュ。ミキサーなしで作れるおいしいレシピをご紹介します。他にもミキサーやブレンダーを使った作り方や、生クリームや豆乳で作るレシピも。お好みに合わせて作ってみてくださいね。

ミキサーなし「じゃがいもポタージュ」のレシピ

カップに注がれたじゃがいもポタージュ

Photo by uli04_29

ミキサーなどの道具を使わずに、じゃがいもポタージュを簡単に作ってみましょう。じゃがいもと玉ねぎ、牛乳で作るシンプルなじゃがいもポタージュです。作り方も簡単で、あっという間にできるので、朝ご飯にもおすすめですよ。

調味料の量はお好みで、味見をしながら調節してください。手作りしたポタージュの素朴なおいしさに、きっと肩の力も抜けて癒やされますよ。

材料(2人分)

じゃがいもポタージュの材料

Photo by uli04_29

・じゃがいも    約250g(約2個分)
・玉ねぎ      1/2個
・バター      10g
・顆粒コンソメ   大さじ1/2~1杯
・水        200cc
・牛乳       200cc
・塩コショウ    少々

作り方

1. じゃがいもは皮を剥いて2cm幅に輪切りにし、水にさらします。
じゃがいもを水にさらしている様子

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2. 玉ねぎはすりおろします。力任せにすりおろさず、円を描くように優しくすりおろすといいですよ。
玉ねぎをすりおろしている様子

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3. じゃがいもを500Wのレンジで約5分加熱します。竹串がすうっと刺さるまで柔らかくなったらOK。※お使いのレンジによって、加熱時間は調節してください。
じゃがいもに竹串を刺している様子

Photo by uli04_29

4. 柔らかくなったじゃがいもを、マッシャーやフォークなどで潰していきます。粗めに潰してじゃがいもの食感を残しても、しっかり潰してなめらかにしてもいいですよ。
じゃがいもを潰している様子

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5. 鍋にバターを入れて、熱します。
鍋にバターを入れた様子

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6. バターが溶けたら、すりおろした玉ねぎを加えて水分を飛ばすように、しっかり炒めていきます。
鍋に玉ねぎを加えている様子

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7. 玉ねぎの水分が飛んで、もったりとしたペースト状になるまで炒めます。
玉ねぎが炒まった様子

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8. ペースと状になった玉ねぎに、潰しておいたじゃがいも、コンソメ、水を加えて煮込んでいきます。
鍋に水を加えている様子

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uli04_29

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