ミキサーなし「じゃがいもポタージュ」のレシピ

Photo by uli04_29

ミキサーなどの道具を使わずに、じゃがいもポタージュを簡単に作ってみましょう。じゃがいもと玉ねぎ、牛乳で作るシンプルなじゃがいもポタージュです。作り方も簡単で、あっという間にできるので、朝ごはんにもおすすめですよ。

調味料の量はお好みで、味見をしながら調節してください。手作りしたポタージュの素朴なおいしさに、きっと肩の力も抜けて癒やされますよ。

材料(2人分)

Photo by uli04_29

・じゃがいも……約250g(約2個分)
・玉ねぎ……1/2個
・バター……10g
・顆粒コンソメ……大さじ1/2~1杯
・水……200cc
・牛乳……200cc
・塩コショウ……少々

作り方

1. じゃがいもを切って水にさらす

Photo by uli04_29

じゃがいもは皮を剥いて2cm幅に輪切りにし、水にさらします。

2. 玉ねぎをすりおろす

Photo by uli04_29

玉ねぎはすりおろします。力任せにすりおろさず、円を描くようにやさしくすりおろすといいですよ。

3. じゃがいもを電子レンジで加熱する

Photo by uli04_29

じゃがいもを500Wのレンジで約5分加熱します。竹串がすうっと刺さるまでやわらかくなったらOK。※お使いのレンジによって、加熱時間は調節してください。

4. じゃがいもを潰す

Photo by uli04_29

やわらかくなったじゃがいもを、マッシャーやフォークなどで潰していきます。粗めに潰してじゃがいもの食感を残しても、しっかり潰してなめらかにしてもいいですよ。

特集

FEATURE CONTENTS