ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

さつまいもポタージュの基本レシピ

Photo by 稲吉永恵

調理時間 20
さつまいもの甘味ととろりとなめらかな口当たりが魅力のさつまいもポタージュ。やさしい味わいで、朝食だけでなく夕食、夜食まで幅広く楽しむことができます。ミキサーがない方は、マッシャーで潰して、粒々感のあるスープに仕上げてもおいしいですよ。

材料(4人分)

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  • さつまいも 1本(200〜250g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 牛乳 400cc
  • 200cc
  • サラダ油 小さじ1杯
  • バター 10g
  • 固形コンソメ 1個
  • ひとつまみ
  • 生クリーム(トッピング) 小さじ4杯

ミキサーなしでも作れる。さつまいもポタージュのポイント

  1. さつまいもを煮てからミキサーにかけるときは、粗熱をとること
  2. 玉ねぎやさつまいもの繊維がなめらかになるまでしっかりとミキサーを回すことが、口当たりをよくするコツ
  3. ミキサーがない場合は、マッシャーで潰してもOK。粒々感のあるスープに仕上がる

作り方

1.野菜を切る

ボウルに入ったカットしたさつまいもと玉ねぎ

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さつまいもは輪切りにしてから皮をむき、ひと口大の大きさにカットします。さつまいもはアクがあるため、5分程度水にさらしておきます。玉ねぎは薄切りにします。

2.具材を炒める

鍋で玉ねぎを炒めている様子

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鍋でサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、塩をひとつまみ入れて炒めます。
鍋でさつまいもと玉ねぎを炒めている様子

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玉ねぎがしんなりしたら、水切りしたさつまいもを入れて炒めます。

3.水とコンソメを加える

さつまいも炒めた鍋に水とコンソメを入れた様子

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水とコンソメを入れてから蓋をし、約10分煮ます。
鍋で煮たさつまいもに竹串を刺している様子

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さつまいもに竹串やつまようじを刺してみて、すっと中まで通ったら火を止めます。粗熱が取れるまで冷まします。

4.ミキサーにかける

ミキサーにさつまいもを煮たものを入れた様子

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ミキサーに3を入れ、牛乳200ccほど加えてから回します。回りにくかったら、牛乳を増やしてください。
さつまいもと牛乳をミキサーにかけた様子

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なめらかになるまでミキサーを回します。

5.鍋で温める

鍋にミキサーにかけたさつまいもと牛乳、バターを入れた様子

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4を鍋に戻し、バターと残りの牛乳を加えてから、沸騰しないように弱火で温めます。
鍋でさつまいもポタージュに火を入れている様子

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バターがきれいに溶けるまで温め、必要に応じて塩こしょうで味を調節します。

6.盛り付け

スープボウルに入ったさつまいものポタージュ

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器に盛り付けて、生クリームを回しかけ、お好みで粗挽き黒こしょう(分量外)を振って完成です。

コクうま!さつまいもポタージュのレシピ3選

1. 昆布だしでシンプル。さつまいも濃厚ポタージュ

コンソメを使わず昆布だしで作る、さつまいものポタージュ。さつまいも、玉ねぎを炒め、昆布だしで煮込んだらできあがり。お玉で潰すことで、さつまいものホクホク食感を楽しめますよ。さつまいもや昆布の旨味を感じられるひと品です。

2. コクがある。さつまいもとチーズのスープ

さつまいものポタージュに、クリームチーズを加えるとまったりと濃厚な味わいになります。さつまいもの甘味とクリームチーズのほのかな酸味がマッチしますよ。手軽に作れるのに、お店のようなできばえのスープです。

3. 冷やしてもおいしい。さつまいも冷製ポタージュ

さつまいもポタージュは、冷たくしてもおいしいです。豆乳で作ることであっさりといただけますよ。もちろん牛乳で作ってもGOOD。冷製スープの場合、少し濃いめに味付けすると、味が引き締まりおいしく感じますよ。

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