
ライター : koku_koku
とある郊外に在住。2児の母。 やや健康オタク。発酵、運動、いろいろ取り入れて風邪知らず。みなさんに「そうそう!こういうの知りたかった!」と思っていただけるようなものを書いて…もっとみる
さつまいもポタージュの基本レシピ/177 kcal(1人分)
さつまいもスープの定番ポタージュのレシピです。さつまいもはレンジで加熱し潰します。みじん切りにした玉ねぎと一緒にスープで煮込みましょう。牛乳を加えたら火を弱め、塩こしょうで味を調えたらできあがり!
コクうま!さつまいもポタージュのレシピ6選
1. ミキサーなし!さつまいもの和風ポタージュ
さつまいものポタージュをだしの素としょうゆで、和風に仕上げたレシピです。こちらはミキサーを使わないので、簡単にできますよ。さつまいもの甘さに、玉ねぎの甘さが加わって、ほっこりするひと品に。
2. さつまいもの甘い冷製スープ
さつまいもの焼き芋に、牛乳・生クリーム・はちみつをミキサーにかけた、冷製スープです。さつまいもとはちみつのやさしい甘さは、ほっこりと心和む味わい。暑い時期のエネルギーチャージにぴったりです♪
3. スイーツ感覚♪ さつまいもとシナモンのスープ
玉ねぎ、さつまいもをペースト状にします。牛乳でのばした時にはちみつをいれて甘みを強め、シナモンを振りかけましょう。まるで「飲むスイーツ」のような味わいに!小腹が空いて甘いものが食べたいときなどにおすすめですよ。
4. 焼き芋でポタージュスープ
焼き芋をたくさん作りすぎて、余ってしまったときにおすすめの、さつまいもポタージュのレシピです。焼き芋を使うことで、さつまいもをやわらかくする手間も省けて簡単!深い甘味や焼き芋特有の香ばしさも味わえて、とてもおいしいですよ。
5. さつまいもの豆乳冷スープ
さつまいも、玉ねぎをペーストにして、豆乳でのばして味を調えます。牛乳ではなく豆乳で作ることで、ポタージュだけどあっさりといただけます。冷製にすることで、味がひきしまってたくさん飲みたくなってしまうかも。
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