ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

野菜や果物の持ち味を生かす食べ方を提案する野菜ソムリエ。美容師・ローフード認定校講師として働きながら、パンと焼き菓子を製造販売しています。不調や不安をやわらげる、心と体にや…もっとみる

さつまいもポタージュの基本レシピ

Photo by 稲吉永恵

調理時間:20分

さつまいもの甘味ととろりとなめらかな口当たりが魅力のさつまいもポタージュ。やさしい味わいで、朝食だけでなく夕食、夜食まで幅広く楽しむことができます。ミキサーがない方は、マッシャーで潰して、粒々感のあるスープに仕上げてもおいしいですよ。

材料(4人分)

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・さつまいも……1本(200〜250g)
・玉ねぎ……1/4個
・牛乳……400cc
・水……200cc
・サラダ油……小さじ1杯
・バター……10g
・コンソメ……1個
・塩……ひとつまみ
・生クリーム(トッピング)……小さじ4杯

作り方

1. 野菜を切る

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さつまいもは輪切りにしてから皮をむき、ひと口大の大きさにカットします。玉ねぎは薄切りにします。

2. 具材を炒める

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鍋でサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、塩をひとつまみ入れて炒めます。

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玉ねぎがしんなりしたら、水切りしたさつまいもを入れて炒めます。

3. 水とコンソメを加える

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水とコンソメを入れてから蓋をし、約10分煮ます。

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さつまいもに竹串やつまようじを刺してみて、すっと中まで通ったら火を止めます。粗熱が取れるまで冷まします。

4. ミキサーにかける

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ミキサーに3を入れ、牛乳200ccほど加えてから回します。回りにくかったら、牛乳を増やしてください。

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なめらかになるまでミキサーを回します。
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