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ミキサーなしで簡単!かぼちゃスープのレシピ
かぼちゃをスープにして食べましょう。ミキサーを出すのが面倒でも問題ありません。かぼちゃを加熱すると、フォークでつぶせるくらいやわらかくなります。お好みの加減にかぼちゃをつぶせば、ミキサーなしでもおいしいスープが作れますよ。
材料(4人分)
コツ・ポイント
- 口当たりをよくしたいときは、かぼちゃの皮は取り除いて調理する。さらにザルでこすと、よりなめらかに!
- 牛乳50cc→生クリーム50ccに置き換えると、濃厚な味わいに。
- 牛乳→豆乳でアレンジOK。豆乳を使う場合は、加熱しすぎると分離するおそれがあるので、火加減に注意すること。
- 冷製アレンジも可能。かぼちゃスープの粗熱をとり、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
下ごしらえ
Photo by ako0811
・玉ねぎは薄切りにする
・かぼちゃはひと口大に切る
作り方
1.かぼちゃと玉ねぎを炒めて煮る
Photo by ako0811
鍋にバターを熱します。玉ねぎとかぼちゃを加え塩をふったら、じっくり炒めます。
Photo by ako0811
玉ねぎが透き通りしんなりとしたら、水・コンソメ・ローリエを加え、蓋をして中火で煮込みます。
10分程度煮込むと、かぼちゃも煮崩れてやわらかくなります。かぼちゃが指でつぶせるほどやわらかくなればOKです。火からおろして、ローリエを取り除きます。
2.かぼちゃをマッシュする
Photo by ako0811
かぼちゃをマッシャーでつぶします。かぼちゃのマッシュ具合は、お好みに合わせて調整しましょう。
Photo by ako0811
マッシャーがなくても、大きめのフォークでも楽につぶせます。
3.牛乳でのばして調味する
Photo by ako0811
弱火で加熱しながら、牛乳を少しずつ加えます。木べらでその都度混ぜてください。
牛乳の量でお好みの濃度に調整したら、塩とこしょうで調味します。
Photo by ako0811
器に盛り付けて完成です。クルトン以外にもパセリを散らしてもきれいです。トッピングを変えるだけでも、スープの表情はガラリと変わりますね。
ミキサーがなくてもおいしいかぼちゃスープを作れる!
かぼちゃのスープは、華やかなビタミンカラーで見た目も楽しめます。もちろん見た目だけではなく、味もばっちり。ひと口飲むと体のすみずみにまで、かぼちゃのやさしい甘味が染みわたりますよ。シンプルな材料で作れるスープは、晩ごはんにも朝ごはんにも活躍します。ぜひレシピを覚えておきましょう。
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