ライター : ako0811

兵庫県西宮市在住の手作り大好き主婦です。特に野菜やお魚、フルーツなど健康的なレシピが好きです。また、外国文化にも興味があり、エスニックなもの、お酒にあうピリ辛なもの、世界を…もっとみる

ミキサーなしで簡単!かぼちゃポタージュの基本レシピ

Photo by ako0811

「冬至にかぼちゃを食べると病気にならない」なんて先人の知恵、聞いたことありませんか?寒さが厳しい季節には体が芯からあたたまるかぼちゃをスープにして食べましょう。 ミキサーを出すのが面倒?大丈夫です!かぼちゃは、加熱するとフォークで潰せるくらいやわらかくなります。お好みの加減にかぼちゃを潰してくださいね!

材料(4人分)183kcal/人

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・かぼちゃ……1/4個 ・玉ねぎ……1/2個 ・水……200cc ・コンソメ顆粒……小さじ1杯 ・牛乳……250~300cc(お好みで調整) ・バター……10g ・ローリエ……1枚 ・塩こしょう……少々 ・クルトンやパセリ……お好みで

作り方

1. 玉ねぎとかぼちゃをカットします。

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玉ねぎは、薄くスライスします。煮込むと自然と形がなくなりますが、口当たりをよくするのにすりおろすのもおすすめです。

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かぼちゃはよく洗い、種を取り除きます。皮の傷んでいる箇所はそぎ取り、ひと口大にカットします。

2. 玉ねぎとかぼちゃを炒めます。

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鍋にバターを熱し、玉ねぎのスライスとかぼちゃを加え塩をふります。玉ねぎが透き通り、しんなりするまでじっくり炒めましょう。

3. やわらかくなるまで煮込みます。

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玉ねぎがしんなりしたら、水とコンソメ、ローリエを加え、蓋をして中火で煮込みます。

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10分程度煮込むと、かぼちゃも煮崩れてやわらかくなります。かぼちゃが指で潰せるほどやわらかくなれば、火からおろしローリエを取り除きましょう。

4. かぼちゃをマッシュします。

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かぼちゃをマッシャーで潰します。ご自分の好みで、なめらかに潰すか、もしくは粗めにするか調整してくださいね。

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マッシャーがなくても、大き目のフォークで楽に潰せますよ。

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少し粗めに全体を潰した状態です。

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