ライター : ako0811

ミキサーなしで簡単!かぼちゃスープのレシピ

Photo by ako0811

かぼちゃをスープにして食べましょう。ミキサーを出すのが面倒でも問題ありません。かぼちゃを加熱すると、フォークでつぶせるくらいやわらかくなります。お好みの加減にかぼちゃをつぶせば、ミキサーなしでもおいしいスープが作れますよ。

材料(4人分)

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コツ・ポイント

  1. 口当たりをよくしたいときは、かぼちゃの皮は取り除いて調理する。さらにザルでこすと、よりなめらかに!
  2. 牛乳50cc→生クリーム50ccに置き換えると、濃厚な味わいに。
  3. 牛乳→豆乳でアレンジOK。豆乳を使う場合は、加熱しすぎると分離するおそれがあるので、火加減に注意すること。
  4. 冷製アレンジも可能。かぼちゃスープの粗熱をとり、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

下ごしらえ

薄切りにした玉ねぎと、ひと口大に切ったかぼちゃ

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・玉ねぎは薄切りにする ・かぼちゃはひと口大に切る

作り方

1.かぼちゃと玉ねぎを炒めて煮る

玉ねぎとかぼちゃと鍋に入れる様子

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鍋にバターを熱します。玉ねぎとかぼちゃを加え塩をふったら、じっくり炒めます。
かぼちゃと玉ねぎを煮ている鍋

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玉ねぎが透き通りしんなりとしたら、水・コンソメ・ローリエを加え、蓋をして中火で煮込みます。 10分程度煮込むと、かぼちゃも煮崩れてやわらかくなります。かぼちゃが指でつぶせるほどやわらかくなればOKです。火からおろして、ローリエを取り除きます。

2.かぼちゃをマッシュする

鍋に入ったかぼちゃを、マッシャーでつぶす様子

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かぼちゃをマッシャーでつぶします。かぼちゃのマッシュ具合は、お好みに合わせて調整しましょう。
鍋に入ったかぼちゃを、フォークでつぶす様子

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マッシャーがなくても、大きめのフォークでも楽につぶせます。

3.牛乳でのばして調味する

鍋に入ったかぼちゃスープ

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弱火で加熱しながら、牛乳を少しずつ加えます。木べらでその都度混ぜてください。 牛乳の量でお好みの濃度に調整したら、塩とこしょうで調味します。
青色のカップに盛られたかぼちゃスープを、木のスプーンですくっている様子

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器に盛り付けて完成です。クルトン以外にもパセリを散らしてもきれいです。トッピングを変えるだけでも、スープの表情はガラリと変わりますね。

ミキサーがなくてもおいしいかぼちゃスープを作れる!

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かぼちゃのスープは、華やかなビタミンカラーで見た目も楽しめます。もちろん見た目だけではなく、味もばっちり。ひと口飲むと体のすみずみにまで、かぼちゃのやさしい甘味が染みわたりますよ。シンプルな材料で作れるスープは、晩ごはんにも朝ごはんにも活躍します。ぜひレシピを覚えておきましょう。

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