ミキサーなしでもOK!かぼちゃのポタージュの基本レシピ

今回は「かぼちゃのポタージュ」についてご紹介します。ミキサーがなくても簡単に作ることができるんですよ♪ お味噌汁のリメイクやレンジで作る方法、牛乳を使わないレシピも一緒にまとめてみました。ぜひ参考にしてみてくださいね。

2018年2月23日 更新

ミキサーなしで簡単!かぼちゃポタージュの基本レシピ

マグカップに入ったかぼちゃのポタージュ

Photo by ako0811

「冬至にかぼちゃを食べると病気にならない」なんて先人の知恵、聞いたことありませんか?寒さが厳しい季節には体が芯からあたたまるかぼちゃをスープにして食べましょう。

ミキサーを出すのが面倒?大丈夫です!かぼちゃは、加熱するとフォークで潰せるくらいやわらかくなります。お好みの加減にかぼちゃを潰してくださいね!

材料(4人分)183kcal/人

テーブルに並んだかぼちゃポタージュの材料

Photo by ako0811

・かぼちゃ……1/4個
・玉ねぎ……1/2個
・水……200cc
・コンソメ顆粒……小さじ1杯
・牛乳……250~300cc(お好みで調整)
・バター……10g
・ローリエ……1枚
・塩こしょう……少々
・クルトンやパセリ……お好みで

作り方

1. 玉ねぎとかぼちゃをカットします。

玉ねぎを切るところ

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玉ねぎは、薄くスライスします。煮込むと自然と形がなくなりますが、口当たりをよくするのにすりおろすのもおすすめです。
カットされたかぼちゃ

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かぼちゃはよく洗い、種を取り除きます。皮の傷んでいる箇所はそぎ取り、ひと口大にカットします。

2. 玉ねぎとかぼちゃを炒めます。

鍋に具材を入れるところ

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鍋にバターを熱し、玉ねぎのスライスとかぼちゃを加え塩をふります。玉ねぎが透き通り、しんなりするまでじっくり炒めましょう。

3. やわらかくなるまで煮込みます。

鍋に水を入れるところ

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玉ねぎがしんなりしたら、水とコンソメ、ローリエを加え、蓋をして中火で煮込みます。
鍋の中の具材

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10分程度煮込むと、かぼちゃも煮崩れてやわらかくなります。かぼちゃが指で潰せるほどやわらかくなれば、火からおろしローリエを取り除きましょう。

4. かぼちゃをマッシュします。

鍋の中でかぼちゃをマッシュしているところ

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かぼちゃをマッシャーで潰します。ご自分の好みで、なめらかに潰すか、もしくは粗めにするか調整してくださいね。
鍋の中でかぼちゃをマッシュしているところ

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マッシャーがなくても、大き目のフォークで楽に潰せますよ。
鍋の中でかぼちゃをマッシュしているところ

Photo by ako0811

少し粗めに全体を潰した状態です。
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ako0811

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