栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
259kcal
4g
18.9g
15g
14.2g
0.3g
下ごしらえ
・バター30gは溶かします。
・クリームチーズは常温に戻してやわらかくします。
・オーブンは170℃に予熱します。
・かぼちゃのワタ、皮を除き、一口大に切ります。
作り方
1
ビスケットをジッパー付き保存袋に入れ、細かく砕きます。
2
溶かしバターと混ぜ合わせ、ケーキ型に入れ、平らにして冷蔵庫で冷やします。
3
耐熱容器にかぼちゃを入れ、レンジ600Wで3〜4分加熱します。マッシャーでペースト状になるまでつぶして、バター10gを加え、混ぜ合わせます。
4
ざるなどでこして、全体をなめらかにして粗熱をとります。
5
別のボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練ります。
6
グラニュー糖を加えてよく混ぜ、溶き卵を3~4回に分けて加えて都度泡立て器でよく混ぜ合わせます。
7
④のかぼちゃペースト、生クリーム、薄力粉を加えて混ぜ合わせ、②のケーキ型に流し入れて平らにします。
8
170℃に予熱したオーブンで30~35分焼き、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
9
かぼちゃの顔を紙に描いてくり抜き、ケーキの表面にあててココアパウダーを茶こしでふるいます。チョコペン、かぼちゃの種でトッピングをしたら完成です。
コツ・ポイント
・クッキーは細かく砕き、全体にバターがしっかりなじむように混ぜ合わせてください。
・溶き卵を入れるときは3〜4回に分け、だまにならないよう都度混ぜ合わせてください。
・溶き卵を入れるときは3〜4回に分け、だまにならないよう都度混ぜ合わせてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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