ライター : macaroni_channel

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栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
259kcal
たんぱく質
たんぱく質
4g
脂質
脂質
18.9g
炭水化物
炭水化物
15g
糖質
糖質
14.2g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(15cm丸型1台分)
  • かぼちゃ(正味) 160g
  • バター(無塩) 10g
  • クリームチーズ 160g
  • グラニュー糖 60g
  • 溶き卵 1個分
  • 生クリーム 100cc
  • 薄力粉 大さじ2杯
  • ココアクッキー 70g
  • バター(無塩) 30g
  • トッピング
    • 純ココアパウダー 適量
    • チョコペン 適量
    • かぼちゃの種 適量

下ごしらえ

・バター30gは溶かします。
・クリームチーズは常温に戻してやわらかくします。
・オーブンは170℃に予熱します。
・かぼちゃのワタ、皮を除き、一口大に切ります。

作り方

1

ビスケットをジッパー付き保存袋に入れ、細かく砕きます。

【作り方】

2

溶かしバターと混ぜ合わせ、ケーキ型に入れ、平らにして冷蔵庫で冷やします。

【作り方】

3

耐熱容器にかぼちゃを入れ、レンジ600Wで3〜4分加熱します。マッシャーでペースト状になるまでつぶして、バター10gを加え、混ぜ合わせます。

【作り方】

4

ざるなどでこして、全体をなめらかにして粗熱をとります。

【作り方】

5

別のボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練ります。

【作り方】

6

グラニュー糖を加えてよく混ぜ、溶き卵を3~4回に分けて加えて都度泡立て器でよく混ぜ合わせます。

【作り方】

7

④のかぼちゃペースト、生クリーム、薄力粉を加えて混ぜ合わせ、②のケーキ型に流し入れて平らにします。

【作り方】

8

170℃に予熱したオーブンで30~35分焼き、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。

【作り方】

9

かぼちゃの顔を紙に描いてくり抜き、ケーキの表面にあててココアパウダーを茶こしでふるいます。チョコペン、かぼちゃの種でトッピングをしたら完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・クッキーは細かく砕き、全体にバターがしっかりなじむように混ぜ合わせてください。
・溶き卵を入れるときは3〜4回に分け、だまにならないよう都度混ぜ合わせてください。

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