ハロウィンにもおすすめ。かぼちゃクッキー

40 分 粗熱を取る時間は含みません。

サクサクほろほろ。「かぼちゃクッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かぼちゃがたっぷり入ったクッキーを作りました。かぼちゃのやさしい甘さとサクほろ食感がクセになるひと品です。見た目もかわいらしく、プレゼントやおもてなしにぴったりのひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(15〜17個)

下ごしらえ

・かぼちゃはスプーンで種とわた、皮を取り除きます。
・薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるいます。
・オーブンは170度に予熱します。

作り方

1

かぼちゃはひと口大に切り、ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】かぼちゃクッキー

2

取り出したら熱いうちにマッシャーで潰します。

【作り方】かぼちゃクッキー

3

別のボウルにバター、粉砂糖を加え、よく練ります。

【作り方】かぼちゃクッキー

4

①を加えて混ぜ合わせたら粉類を加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜます。

【作り方】かぼちゃクッキー

5

ひとつ分手に取り丸めたら、竹串などであとをつけます。

【作り方】かぼちゃクッキー

6

クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、中央にかぼちゃの種をさします。

【作り方】かぼちゃクッキー

7

160℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。取り出して粗熱をとったら完成です!

【作り方】かぼちゃクッキー

コツ・ポイント

・粉砂糖はグラニュー糖、上白糖でも代用できます。
・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。

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