ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり(3個分))

エネルギー
エネルギー
228kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.5g
脂質
脂質
12.3g
炭水化物
炭水化物
27.9g
糖質
糖質
26.2g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(15個分)

下ごしらえ

・かぼちゃはスプーンで種とわた、皮を取り除きます。
・薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるいます。
・オーブンは170度に予熱します。

作り方

1

かぼちゃはひと口大に切り、ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】かぼちゃクッキー

2

取り出したら熱いうちにマッシャーで潰します。

【作り方】かぼちゃクッキー

3

別のボウルにバター、粉砂糖を加え、よく練ります。

【作り方】かぼちゃクッキー

4

①を加えて混ぜ合わせたら粉類を加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜます。

【作り方】かぼちゃクッキー

5

ひとつ分手に取り丸めたら、竹串などであとをつけます。

【作り方】かぼちゃクッキー

6

クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、中央にかぼちゃの種をさします。

【作り方】かぼちゃクッキー

7

160℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。取り出して粗熱をとったら完成です!

【作り方】かぼちゃクッキー

コツ・ポイント

・粉砂糖はグラニュー糖、上白糖でも代用できます。
・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。

編集部のおすすめ