ライター : 馬原 香織

料理家/料理教室主宰/調理師

材料4つ!かぼちゃとクリームチーズのデリ風サラダ

Photo by 馬原 香織

調理時間 10
かぼちゃを電子レンジで加熱して、材料と混ぜ合わせるだけの簡単レシピです。かぼちゃの濃厚な甘味とクリームチーズの塩気が絶妙に合い、クリーミーな味わいがたまらないおいしさ。

作り置きもできるので、お弁当や副菜やおつまみにも最適ですよ。

レシピのポイント

  1. かぼちゃが熱いうちにスプーンでつぶしながら混ぜると、クリームチーズもやわらかくなりなめらかに仕上がります
  2. クリームチーズの混ぜ加減はお好みでOK♪ 少し形が残るように混ぜると、ところどころクリームチーズの味が感じられ、かぼちゃの甘味も引き立ちますよ
  3. できあがったサラダは、こんもりと高く盛り付けるとおいしそうに見えます

材料(2〜3人分)

作り方

Photo by 馬原 香織

かぼちゃは小さく切って皮を除きます。耐熱ボウルに入れ、軽く水をかけラップをして、電子レンジで加熱します。(600Wで3~4分が目安)

かぼちゃが熱いうちにスプーンでつぶしながら、クリームチーズとマヨネーズ、塩を混ぜ合わせれば完成です。クリームチーズの混ぜ加減はお好みでOK。少しチーズの形が残るくらいがおすすめです。

かぼちゃはレンジで加熱してからカットしてもOK

Photo by macaroni

生のかぼちゃはとても硬いので、レンジで加熱してからカットしてもOKです。かぼちゃ1/4個をラップで包んだら、600Wのレンジで3〜4分加熱しましょう。

皮をむいたりカットに時間がかかってしまった場合は、調味料を混ぜる前にもう一度軽く加熱してください。

保存方法と保存期間

できたてのサラダは熱々なので、作り置きにするときはよく冷ましてから蓋つきの密閉容器に入れて保存してくださいね。冷蔵庫で5日ほど日持ちします。

たくさん作って保存しておくと、ちょっとした副菜やおつまみ、お弁当のおかずにも活躍してくれますよ♪

おもてなしにも。おすすめちょい足しアレンジ

フルーツグラノーラ

Photo by 馬原 香織

フルーツグラノーラをちょい足しするとフルーツの甘味やナッツやパフの食感が加わり、ちょっぴり贅沢な味わいにアレンジできますよ。そのまま食べるのはもちろん、クラッカーやバゲットにのせていただくのもおすすめです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ