目次
小見出しも全て表示
閉じる
食べ過ぎ注意!ホクホクかぼちゃの甘辛焼き
甘辛いタレで味付けする「焼きかぼちゃ」レシピです。甘辛のタレがご飯のおかずに合いますよ!噛むたびにゴマの香りが口の中に広がり、ついつい食べ過ぎてしまうおいしさです。小腹が空いたときのおやつにもおすすめですよ。
材料(2人分)
このレシピのポイント
- 固いかぼちゃを半月切りにするときは、かぼちゃ全体をレンジで1~2分ほど熱をいれると包丁が入りやすくなりますよ。
- フライパンで焼く前に、半月切りにしたかぼちゃをレンジで加熱するので、時短にもなり、タレを簡単に絡めることができますよ。
- 軽く焦げ目をつけるとおいしく仕上がります。火加減をこまめに調整して焦げ目をつけてくださいね。
下ごしらえ
Photo by あんりちこ
砂糖と醤油を合わせておきます。砂糖が溶けにくい場合は、小さじ1杯程度の水(分量外)を足します。
作り方
1.かぼちゃを切り、レンジ加熱する
Photo by あんりちこ
かぼちゃを5mm幅の半月切りにし、耐熱皿容器に並べます。ふわっとラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱します。
2.かぼちゃを焼く
Photo by あんりちこ
フライパンにサラダ油をひき、かぼちゃを並べます。かぼちゃの表面がカリッとなったら、合わせておいた調味料を入れ、汁気を飛ばすように焼きます。
3.ゴマを散らす
Photo by あんりちこ
最後に白ゴマをまぶしたら完成です。
食材プラスのおすすめアレンジ3選
1. 柑橘系でさっぱり!ゆず焼きかぼちゃ
ゆずの香りが食欲をそそる焼きかぼちゃです。さわやかな香りと塩気が、かぼちゃ本来の甘味を感じさせます。ゆずの搾り汁をかけることで、かぼちゃのねっとり感をさらにおいしくさせますよ。おやつにもピッタリですね。
2. ハーブが香る!かぼちゃのココナッツミルクマリネ
マリネと言っても酸っぱくなく、ココナッツミルクの甘さにハーブの爽やかさが香るひと品です。焼いたかぼちゃをミルクとハーブに漬け込むだけと簡単♪ 見た目が美しく、香りもよいのでおもてなしにもおすすめです。
- 1
- 2
かぼちゃの人気ランキング