ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

食べ過ぎ注意!ホクホクかぼちゃの甘辛焼き

Photo by あんりちこ

甘辛いタレで味付けする「焼きかぼちゃ」レシピです。甘辛のタレがご飯のおかずに合いますよ!噛むたびにゴマの香りが口の中に広がり、ついつい食べ過ぎてしまうおいしさです。小腹が空いたときのおやつにもおすすめですよ。

このレシピのポイント

固いかぼちゃを半月切りにするときは、かぼちゃ全体をレンジで1~2分ほど熱をいれると包丁が入りやすくなりますよ。

フライパンで焼く前に、半月切りにしたかぼちゃをレンジで加熱するので、時短にもなり、タレを簡単に絡めることができますよ。

軽く焦げ目をつけるとおいしく仕上がります。火加減をこまめに調整して焦げ目をつけてくださいね。

材料(2人分)

Photo by あんりちこ

・かぼちゃ……1/4個
・砂糖……大さじ2杯
・醤油……大さじ3杯
・サラダ油……大さじ1杯
・白ゴマ……適量

作り方

下ごしらえ

Photo by あんりちこ

砂糖と醤油を合わせておきます。砂糖が溶けにくい場合は、小さじ1杯程度の水(分量外)を足します。

1. かぼちゃを切り、レンジ加熱する

Photo by あんりちこ

かぼちゃを5mm幅の半月切りにし、耐熱皿容器に並べます。ふわっとラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱します。

2. かぼちゃを焼く

Photo by あんりちこ

フライパンにサラダ油をひき、かぼちゃを並べます。かぼちゃの表面がカリッとなったら、合わせておいた調味料を入れ、汁気を飛ばすように焼きます。

編集部のおすすめ