ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

【スープ】バターナッツかぼちゃの人気レシピ5選

1. バターナッツかぼちゃの豆乳ポタージュスープ

ナッツのような風味が特徴のバターナッツかぼちゃは、一般的なかぼちゃにくらべて水分が多いので、スープを作るのに向いています。濃厚な風味を活かしたポタージュにすれば、驚くほどのおいしさです。

こちらのレシピでは、とろみづけにごはんを入れるのがポイント。ほのかな甘さにほっこりしますよ。

2. バターナッツかぼちゃの冷製ポタージュ

バターナッツかぼちゃを、冷製ポタージュにするのもおすすめ。バターナッツかぼちゃの皮はピーラーで簡単にむけるので、なめらかな仕上がりのポタージュも手軽に作れます。パンにもごはんにも合うひと品、たっぷり作って家族みんなでいただきましょう。

3. バターナッツかぼちゃのスパイシースープ

バターナッツかぼちゃは下の膨らんでいる部分のほうが甘みが強いので、スープにするとそのおいしさを発揮します。クミンシードやカレーパウダーでエスニック風の味付けにすると、甘さがより引き立って奥深い味わいに。温かくても冷たくてもおいしいので、季節を問わずに作れますね。

4. バターナッツかぼちゃのベジブロス入り豆乳スープ

このバターナッツかぼちゃの豆乳スープは、べジブロスがおいしさの秘訣です。野菜の旨味が加わって、バターナッツかぼちゃの甘味やフルーティーな風味が堪能できますよ。豆乳スープなら、後味がしつこくないのもGOOD。朝・昼・夜と、食べるシーンを問わないひと品です。

5. バターナッツかぼちゃの無水シチュー

無水調理ができる厚手の鍋で作る、バターナッツかぼちゃのシチューレシピ。水を加えず、バターナッツかぼちゃや玉ねぎから出る水分で煮込むと、濃厚な味わいに仕上がります。鶏もも肉から出る旨味と相まって、おかわりしたくなるおいしさに。普通の鍋で作るなら、具材を炒めてから水を加えて煮込めばOKです。

【副菜】バターナッツかぼちゃの人気レシピ8選

6. バターナッツかぼちゃとくるみのサラダ

かぼちゃを使う人気副菜のひとつ、サラダ。バターナッツかぼちゃは皮ごと蒸してから皮をむき、粗くつぶしましょう。ピンクペッパーのピリッと辛い味が、全体を引き締めてくれます。蒸し器がないときは、レンジでもOKですよ。

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