濃厚でおいしい♡人気のバターナッツかぼちゃを使ったレシピ20選

近年注目度が高まり、かなり人気の「バターナッツ」。今回はバターナッツを使ったレシピを20個ご紹介します。水分が多くねっとりとしていてバターのようで、風味はナッツっぽい…そんな不思議な感覚を味わえますよ。

バターナッツかぼちゃを使ったレシピ

みなさんは「バターナッツかぼちゃ」って知っていますか?
ひょうたんのような形のこちらのお野菜。実は、アメリカからやってきた新しいタイプのかぼちゃなんです。植物学的には日本のかぼちゃの種類と同じなのだそう。

ふだん食べているかぼちゃよりもほくほくさは欠けるけれど、ねっとりとしていて香りがよく、甘味が強いのが特徴です。鮮やかなオレンジ色もきれいですね。

まだあまりスーパーでは見かけないですが、産直市場などで見かけたら、ぜひ試していただきたいお野菜です。

今回はそんなバターナッツかぼちゃを使ったレシピを20個ご紹介します。

1. バターナッツかぼちゃのスープ

この鮮やかなオレンジはバターナッツかぼちゃならでは。作り方はまず、種とワタをとったバターナッツかぼちゃをひと口大に切り、玉ねぎをうす切りにします。バターを入れた鍋を熱して、玉ねぎ、かぼちゃの順に炒めます。水とブイヨンを入れ、よく煮込みます。あとはブレンダーに入れ、白味噌、牛乳、塩こしょうで味を調えたらできあがりです。

繊維質が少ないため、なめらかなポタージュに仕上がりますよ。かぼちゃの味をもっと味わいたい方は、シンプルに作ってみるのもおすすめです。

2. ぽってりしたサラダにするのもおいしい

こちらはクリームチーズやヨーグルトと混ぜて、デリカ風の仕上がりのサラダです。色味と独特の食感を活かすならサラダもおすすめ。

作り方はまず、皮をむいてやわらかくなるまで茹でたバターナッツかぼちゃに塩をまぶします。次によマヨネーズ、ヨーグルト、砂糖、クリームチーズ、レーズン、を和えます。最後にローストしたアーモンドとブラックペッパーをふりかけて完成です。かぼちゃの甘味も引き立ってとても濃厚ですよ。お子さまにもよろこばれそう。

3. 形を活かしてグラタンに

こちらはユニークな形をそのまま生かしグラタンにするレシピです。チーズやホワイトソースとの相性が抜群なので、濃厚で食べごたえのあるグラタンに仕上がりますよ。

まず、バターナッツかぼちゃをラップに包んでレンジで加熱します。半分に切ったら、種とワタを取り除き、中身をくり抜きます。細かく切った玉ねぎとベーコンを炒め、くりぬいたかぼちゃの中身とクリームソースと混ぜ合わせます。かぼちゃに具材を詰めたらチーズをたっぷりのせたら、オーブンで焼き上げてできあがりです。

4. カフェデリ風の塩麹ロースト

カフェごはんでも提供されそうなこちらのレシピ。作り方はとっても簡単です。まず、種とワタをくりぬいたバターナッツかぼちゃをひと口大に、にんにくを細かく切ります。ボウルにニンニクとオリーブオイル、塩麹、こしょう、タイムを入れ、バターナッツとよく和えます。天板にきれいにならべ、こんがり焼きあげたら完成です。

5. にんじんといっしょにきんぴらに

バターナッツかばちゃは、甘じょっぱいきんぴらにしてもおいしいですよ。バターナッツかぼちゃとにんじんは皮をむいて千切りにします。ごま油を引いたフライパンで、酒、みりん、砂糖、醤油といっしょに炒めたら完成です。最後に白ごまをかけて召し上がれ。

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yuyuknight

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