ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

【スープ】バターナッツかぼちゃの人気レシピ5選

1. バターナッツかぼちゃの豆乳ポタージュスープ

ナッツのような風味が特徴のバターナッツかぼちゃは、一般的なかぼちゃにくらべて水分が多いので、スープを作るのに向いています。濃厚な風味を活かしたポタージュにすれば、驚くほどのおいしさです。

こちらのレシピでは、とろみづけにごはんを入れるのがポイント。ほのかな甘さにほっこりしますよ。

2. バターナッツかぼちゃの冷製ポタージュ

バターナッツかぼちゃを、冷製ポタージュにするのもおすすめ。バターナッツかぼちゃの皮はピーラーで簡単にむけるので、なめらかな仕上がりのポタージュも手軽に作れます。パンにもごはんにも合うひと品、たっぷり作って家族みんなでいただきましょう。

3. バターナッツかぼちゃの具だくさんスープ

バターナッツかぼちゃは下の膨らんでいる部分のほうが甘みが強いので、スープにするとそのおいしさを発揮します。こちらのレシピは、隠し味にココナッツクリームを使う、エスニック風の味付け。具材もたっぷりでうれしいですね。

4. バターナッツかぼちゃのベジタブルストックスープ

こちらのバターナッツかぼちゃのスープは、べジタブるストックがおいしさの秘訣です。野菜の旨味が加わって、バターナッツかぼちゃの甘味やフルーティーな風味が堪能できますよ。朝・昼・夜と、食べるシーンを問わないひと品です。

5. バターナッツかぼちゃの豆乳ポタージュ

牛乳を使わず無調整豆乳を使用する、やさしい味わいのバターナッツかぼちゃのポタージュです。そのままだとあっさりと仕上がる無調整豆乳に加えるのが白みそ。じんわりと甘みとコクが加わりますよ。お子さまも食べやすいひと品です。

【副菜】バターナッツかぼちゃの人気レシピ8選

6. バターナッツかぼちゃとクリームチーズのサラダ

かぼちゃを使う人気副菜のひとつ、サラダ。こちらのレシピはバターナッツかぼちゃの濃厚な甘みとなめらかさが特徴を活かして、クリームチーズと合わせるサラダです。ナッツの食感がアクセントになる、デリ風のおしゃれなひと品に仕上がります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ