ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
475kcal
たんぱく質
16.1g
脂質
29.3g
炭水化物
46.8g
糖質
40.1g
食塩相当量
2.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・かぼちゃは種とワタを取り除き、1cm幅のいちょう切りにします。
・たまねぎは薄切りにします。
・ブロッコリーは小房に分けます。
・ベーコンは1cm幅の短冊切りにします。

作り方

1

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、かぼちゃ、玉ねぎ、ベーコンを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

2

バターを加えて溶けたら火を止め、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

3

ブロッコリー、牛乳、コンソメ、塩を入れて中火でフタをし、時々混ぜ合わせながらとろみがつくまで煮詰めます。

4

耐熱容器に入れ、とろけるチーズをのせて、トースター250℃で10分加熱して完成です。

コツ・ポイント

  1. 小麦粉を加えるときは必ず火を止めて、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜてください。ダマになりにくくなりますよ。
  2. 牛乳を入れるときは一度に全て加えず、少しずつ入れることでダマを防ぎ、なめらかに仕上げることができます。

料理家からのひと言メモ

  1. きのこを加えると、さらに深い風味が楽しめます。
  2. ハーブやスパイスを加えると、風味が豊かになり、ワンランク上の味わいに。
  3. ホワイトソースを省きたい場合は、少量の生クリームを加えてもコクが出ます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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