ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
475kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.1g
脂質
脂質
29.3g
炭水化物
炭水化物
46.8g
糖質
糖質
40.1g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・かぼちゃは種とワタを取り除き、1cm幅のいちょう切りにします。
・たまねぎは薄切りにします。
・ブロッコリーは小房に分けます。
・ベーコンは1cm幅の短冊切りにします。

作り方

1

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、かぼちゃ、玉ねぎ、ベーコンを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

【作り方】かぼちゃグラタン

2

バターを加えて溶けたら火を止め、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】かぼちゃグラタン

3

ブロッコリー、牛乳、コンソメ、塩を入れて中火でフタをし、時々混ぜ合わせながらとろみがつくまで煮詰めます。

【作り方】かぼちゃグラタン

4

耐熱容器に入れ、とろけるチーズをのせて、トースター250℃で10分加熱して完成です。

【作り方】かぼちゃグラタン

コツ・ポイント

  1. 小麦粉を加えるときは必ず火を止めて、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜてください。ダマになりにくくなりますよ。
  2. 牛乳を入れるときは一度に全て加えず、少しずつ入れることでダマを防ぎ、なめらかに仕上げることができます。

料理家からのひと言メモ

  1. きのこを加えると、さらに深い風味が楽しめます。
  2. ハーブやスパイスを加えると、風味が豊かになり、ワンランク上の味わいに。
  3. ホワイトソースを省きたい場合は、少量の生クリームを加えてもコクが出ます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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