栄養情報(1人あたり)
349kcal
13.5g
21.6g
31.7g
25g
1.5g
下ごしらえ
・せいろは全体を水でさっとぬらしておきます。
・キャベツはザク切り、しめじは石づきを落として小房にわけます。
・ブロッコリーは小房に分け水でよく洗います。
・かぼちゃ、さつまいもは1cm幅に切ります。
・れんこんは1cm幅に切り水にさらして水気を切ります。
作り方
1
せいろにかぼちゃ、さつまいも、れんこんを並べます。お鍋にたっぷりの熱湯を沸かしておきます。
2
鍋から湯気があがり始めたらせいろをのせ、フタをして5分ほど蒸します。
3
いったんせいろを火からおろして根菜をとりだします。キャベツを全体に敷き、もやし、しめじ、取り出した根菜、豚肉、ブロッコリーをのせます。フタをして豚肉に火が通るまで5分程度蒸します。
4
ボウルにごまダレの調味料を混ぜ合わます。蒸しあがった具材をごまダレにつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
- 根菜類は先に火を通しておくとしっかりと火が通ります。
- 具材はお好みで白菜、にんじん、えのき、しいたけなどお好みでアレンジしてくださいね。
- お肉や魚をせいろで蒸す際はキャベツなどを敷くかクッキングシートを敷いて蒸してください。
よくある質問
・使い終わったあとのせいろはどうしたら良いですか?
使用後はよく洗い、風通しのよいところで陰干してください。
使用後はよく洗い、風通しのよいところで陰干してください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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