ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
349kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.5g
脂質
脂質
21.6g
炭水化物
炭水化物
31.7g
糖質
糖質
25g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・せいろは全体を水でさっとぬらしておきます。
・キャベツはザク切り、しめじは石づきを落として小房にわけます。
・ブロッコリーは小房に分け水でよく洗います。
・かぼちゃ、さつまいもは1cm幅に切ります。
・れんこんは1cm幅に切り水にさらして水気を切ります。

作り方

1

せいろにかぼちゃ、さつまいも、れんこんを並べます。お鍋にたっぷりの熱湯を沸かしておきます。

【作り方】豚肉と野菜のせいろ蒸し

2

鍋から湯気があがり始めたらせいろをのせ、フタをして5分ほど蒸します。

【作り方】豚肉と野菜のせいろ蒸し

3

いったんせいろを火からおろして根菜をとりだします。キャベツを全体に敷き、もやし、しめじ、取り出した根菜、豚肉、ブロッコリーをのせます。フタをして豚肉に火が通るまで5分程度蒸します。

【作り方】豚肉と野菜のせいろ蒸し

4

ボウルにごまダレの調味料を混ぜ合わます。蒸しあがった具材をごまダレにつけて召し上がれ♪

【作り方】豚肉と野菜のせいろ蒸し

コツ・ポイント

  1. 根菜類は先に火を通しておくとしっかりと火が通ります。
  2. 具材はお好みで白菜、にんじん、えのき、しいたけなどお好みでアレンジしてくださいね。
  3. お肉や魚をせいろで蒸す際はキャベツなどを敷くかクッキングシートを敷いて蒸してください。

よくある質問

・使い終わったあとのせいろはどうしたら良いですか?
使用後はよく洗い、風通しのよいところで陰干してください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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