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かぼちゃの賞味期限は保存場所によって異なる
かぼちゃの賞味期限は保存状態や保存場所によって異なります。丸ごとのかぼちゃは、夏場以外であれば常温保存が可能で1~3ヶ月程度日持ちします。
カットかぼちゃは冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月程度日持ちしますよ。以下では、それぞれの賞味期限と保存のコツをより詳しく解説します。
カットかぼちゃは冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月程度日持ちしますよ。以下では、それぞれの賞味期限と保存のコツをより詳しく解説します。
丸ごとかぼちゃの賞味期限と保存のコツ
丸ごとのかぼちゃは常温保存が基本です。キッチンペーパーや新聞紙で包んで乾燥を防ぎ、風通しの良い冷暗所で保存しましょう。この状態で1~3ヶ月日持ちしますよ。
ただし、夏場の常温保存は注意が必要です。かぼちゃの保存に適した温度は10℃前後のため、室温が高くなる時期は冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめ。
冷蔵庫内は常温よりも乾燥しやすいので、キッチンペーパーや新聞紙で包んだかぼちゃを、さらにポリ袋に入れると良いでしょう。
ただし、夏場の常温保存は注意が必要です。かぼちゃの保存に適した温度は10℃前後のため、室温が高くなる時期は冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめ。
冷蔵庫内は常温よりも乾燥しやすいので、キッチンペーパーや新聞紙で包んだかぼちゃを、さらにポリ袋に入れると良いでしょう。
カットかぼちゃの賞味期限と保存のコツ
カットかぼちゃは、冷蔵保存が最適です。水分の多い種とワタの部分から傷むため、買ってきたらすぐに取り除き、キッチンペーパーで丁寧に表面をふき取ってください。
全体をラップで包み、ジッパー付きの保存袋に入れて野菜室で保存すると約1週間日持ちします。なお、数日中に調理する場合は、カットかぼちゃをさらに使いやすい大きさに切ってから保存してもOKですよ。
▼かぼちゃの詳しい保存方法はこちら
全体をラップで包み、ジッパー付きの保存袋に入れて野菜室で保存すると約1週間日持ちします。なお、数日中に調理する場合は、カットかぼちゃをさらに使いやすい大きさに切ってから保存してもOKですよ。
▼かぼちゃの詳しい保存方法はこちら
賞味期限をのばすなら冷凍保存!
生のかぼちゃの冷凍保存方法
生のかぼちゃは冷凍保存すると2~4週間程度日持ちします。種とワタを取り除いたら、表面の水分をしっかりふき取っておきましょう。くし切りや角切りなど料理にあわせて切ったら、1食分ずつラップでぴったり包み、フリーザーバッグに入れてください。
調理するときは凍ったままでOK。事前に解凍すると食感が悪くなってしまうため、注意してくださいね。
調理するときは凍ったままでOK。事前に解凍すると食感が悪くなってしまうため、注意してくださいね。
マッシュかぼちゃの冷凍保存方法
マッシュかぼちゃを冷凍しておくと、ポタージュやコロッケなどに便利です。皮をむいたかぼちゃをゆで、水分を飛ばしてから木べらでマッシュします。フードプロセッサーやブレンダーを使っても良いでしょう。
1食分ずつラップに包んだら、平らにしてフリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。約2~3週間日持ちしますよ。凍ったままスープに加えたり、電子レンジの解凍機能を使ったりすると調理しやすいです。
▼かぼちゃの詳しい冷凍方法はこちら
1食分ずつラップに包んだら、平らにしてフリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。約2~3週間日持ちしますよ。凍ったままスープに加えたり、電子レンジの解凍機能を使ったりすると調理しやすいです。
▼かぼちゃの詳しい冷凍方法はこちら
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