目次
小見出しも全て表示
閉じる
かぼちゃの冷凍方法を野菜ソムリエが解説!
いったんカットしたかぼちゃは、傷みやすいです。わたと種の部分を取り除いて冷蔵保存するのが鉄則ですが、保存期間は3〜4日程度と短く、傷み始めるのが早いのが難点。すぐに使わない場合は、冷凍保存がおすすめですよ。生・加熱・マッシュとそれぞれの冷凍保存方法を見ていきましょう。
保存方法 | 保存期間 | 保存のコツ | 解凍方法 | 調理方法 | |
---|---|---|---|---|---|
生 | ラップで包んでフリーザーバックに入れる | 約1ヶ月 | 水分を拭き取り、ラップで包む | 解凍せずそのまま加熱調理に使う | 天ぷら・炒め物 |
加熱 | 加熱して冷ましてから水分を拭き、フリーザーバックに入れる | 約1ヶ月 | しっかり冷ましてから水分を拭く | 解凍せずそのまま加熱調理に使う | サラダ・煮物・炒め物 |
マッシュ | 加熱してマッシュしてからラップで包み、フリーザーバックに入れる | 約1ヶ月 | ラップに広げたら平らにして包む | 解凍せずそのまま加熱調理に使う | ポタージュ・コロッケ・スイーツ |
生のかぼちゃの冷凍方法(保存期間1ヶ月)
冷凍方法
1. かぼちゃのわたと種を取り除く(写真1)
2. 使いやすい大きさにカットする(写真2)
3. キッチンペーパーで水分を拭き、小分けにしてラップで包む(写真3)
4. フリーザーバッグに入れて、冷凍庫へ入れる(写真4)
2. 使いやすい大きさにカットする(写真2)
3. キッチンペーパーで水分を拭き、小分けにしてラップで包む(写真3)
4. フリーザーバッグに入れて、冷凍庫へ入れる(写真4)
解凍方法
生のまま冷凍したかぼちゃは、解凍せずにそのまま加熱調理に使います。凍ったまま衣を付けて天ぷらにしたり、解凍せずにフライパンで炒めたりしましょう。食感や味わいを損なわずに調理できますよ。
加熱したかぼちゃの冷凍方法(保存期間1ヶ月)
冷凍方法
1. 角切りにカットしたかぼちゃを耐熱皿に並べる(写真1)
2. ラップをして電子レンジ600Wで4〜5分加熱する(写真2)
3. ラップを外して冷ます(写真3)
4. 水分をキッチンペーパーで拭き、フリーザーバッグに入れて、冷凍庫へ入れる(写真4)
2. ラップをして電子レンジ600Wで4〜5分加熱する(写真2)
3. ラップを外して冷ます(写真3)
4. 水分をキッチンペーパーで拭き、フリーザーバッグに入れて、冷凍庫へ入れる(写真4)
- 1
- 2
かぼちゃの人気ランキング