目次
小見出しも全て表示
閉じる
かぼちゃの下ごしらえはレンジにお任せ
かぼちゃは電子レンジで下ごしらえすると時短調理ができておすすめです。パサパサせずホクホクしっとり仕上げるには、切り方や加熱方法、加熱時間などポイントを押さえておこなうことが大切ですよ。
この記事では、野菜ソムリエがかぼちゃを電子レンジでおいしく下ごしらえする方法を解説します。かぼちゃは加熱すると日持ちしないので、使う分だけ加熱して使い切ってくださいね。
この記事では、野菜ソムリエがかぼちゃを電子レンジでおいしく下ごしらえする方法を解説します。かぼちゃは加熱すると日持ちしないので、使う分だけ加熱して使い切ってくださいね。
かぼちゃはレンジで何分加熱するのがベスト?
重さ | 600Wの加熱時間 | 500Wの加熱時間 |
---|---|---|
100g | 2分 | 2分20分 |
200g | 3分 | 3分40分 |
300g | 4分半 | 5分20秒 |
400g | 6分 | 7分10秒 |
【下ごしらえする】かぼちゃの電子レンジ加熱方法
かぼちゃの下ごしらえは電子レンジを使うととても便利です。ホクホクおいしく加熱ができるので、そのまま食べたり、サラダやコロッケ、スープにしたりと使い道はたくさん。下ごしらえ用にはカットしてから加熱すると失敗なく仕上がります。
加熱方法&加熱時間
かぼちゃは種とわたを取り除き、3〜4cm角に切ります。なるべく大きさをそろえると均一に火が通ります。
耐熱皿にかぼちゃを並べ、水を大さじ2杯程度ふりかけます。
ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで4分ほど加熱します。
竹串で刺してみて、やわらかくなったか確認します。加熱が足りない場合は30秒〜1分ずつ追加してください。
かぼちゃはラップをしたまま蒸らすと、パサパサせずしっとり仕上がります。
レンジで加熱する際のポイント
- かぼちゃの大きさをそろえると均一に火が通る
- 水をかけて加熱するとしっとり仕上がる
- 加熱後ラップをしたまま蒸らす
【カットしやすくする】かぼちゃの電子レンジ加熱方法
硬いかぼちゃは切りにくいので、あらかじめ電子レンジで加熱するとスムーズに包丁が入ります。特に炒め物や天ぷらように薄く切りたい場合、怪我する心配なくカットできますよ。
加熱方法&加熱時間
かぼちゃは種とわたを取り除き、全体をラップで包みます。
電子レンジ600Wで2〜2分半加熱します。
お好みの大きさにカットします。
- 1
- 2
かぼちゃの人気ランキング