
ライター : 土田 綾乃
管理栄養士
「人との出会い、繋がり」を最も大切にしている旅好きな管理栄養士。海外一人旅、観光地での勤務をきっかけに、海外の方にもっと日本を知ってほしいと思うようになり、専門を和食、日本…もっとみる
かぼちゃの種類
日本かぼちゃ
黒緑のつやつやした表皮にくっきりとした溝が入った、見た目も個性的な日本かぼちゃ。甘みは西洋かぼちゃに劣るのですが、水分量が多く煮崩れしないので煮物に最適です。
現在の主流は西洋かぼちゃになり、日本かぼちゃを見かけることは少なくなりました。日本かぼちゃの代表的なものには「小菊南瓜」「黒皮南瓜」「鹿ケ谷(ししがたに)南瓜」があります。
現在の主流は西洋かぼちゃになり、日本かぼちゃを見かけることは少なくなりました。日本かぼちゃの代表的なものには「小菊南瓜」「黒皮南瓜」「鹿ケ谷(ししがたに)南瓜」があります。
西洋かぼちゃ
スーパーで見かけるかぼちゃは、ほとんどが西洋かぼちゃ。ほくほくしていて甘みが強いかぼちゃです。普段のおかずからお菓子作りまで適しています。代表的なものには、「黒皮栗かぼちゃ」「坊ちゃんかぼちゃ」「ロロンかぼちゃ」などがあります。
かぼちゃのカロリーと糖質
日本かぼちゃ100gのカロリーと糖質量
エネルギー量……49kcal
糖質量……8.1g(※1)
糖質量……8.1g(※1)
西洋かぼちゃ100gのカロリーと糖質量
エネルギー量……91kcal
糖質量……17.1g(※1)
糖質量……17.1g(※1)
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
特集
FEATURE CONTENTS