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もう失敗しない!かぼちゃ団子作りの失敗例と解決法
【失敗例】かぼちゃ団子が固くなる
かぼちゃ団子が冷めると固くなる理由は、片栗粉の老化によるもの。片栗粉はじゃがいもからできるでんぷんのことで、米と同じく冷めるとでんぷんから水分が抜けて固くなります。
冷めてもやわらかくかぼちゃ団子を食べたいときは、片栗粉と小麦粉を入れて作りましょう。小麦粉はでんぷんではなく、グルテンと呼ばれる粘り成分を作りもちもちになりますよ。
冷めてもやわらかくかぼちゃ団子を食べたいときは、片栗粉と小麦粉を入れて作りましょう。小麦粉はでんぷんではなく、グルテンと呼ばれる粘り成分を作りもちもちになりますよ。
【失敗例】かぼちゃ団子生地がべちゃべちゃになる
かぼちゃの種類によって水分量が多い場合があります。かぼちゃ団子がうまくまとまらず、べちゃべちゃなときは、少量ずつ片栗粉と小麦粉を加えて調整しましょう。
【失敗例】かぼちゃがパサついて、生地がまとまらない
生地がパサパサする理由は2つあります。かぼちゃの種類によって水分量が少ない場合と加熱のときに水分が蒸発する場合です。かぼちゃの水分が少なくてうまくまとまらないときは、牛乳や水を少量ずつ足して調整しましょう。
加熱のときに水分が蒸発するのはラップをすることで防げますよ。
加熱のときに水分が蒸発するのはラップをすることで防げますよ。
【失敗例】かぼちゃ団子がパサパサする
焼いたかぼちゃ団子がパサパサするのは、油の量が少なすぎるか蓋をせずに焼いたなどの理由が考えられます。どちらもかぼちゃに含まれる水分がなくなるために起こります。裏面を焼くときは蓋をして蒸し焼きにする、油でかぼちゃの表面をコーティングすることがポイントです。
冷めてももちもち。かぼちゃ団子レシピ
調理時間
15分
保存期間:冷蔵で2〜3日、冷凍で2週間
北海道の郷土料理のひとつ、かぼちゃ団子。かぼちゃの甘味が口いっぱいに広がるお団子です。片栗粉だけで作ると冷めると固くなりやすいので、小麦粉と砂糖を加えて作るレシピを紹介します。家庭にある食材で簡単に作れますよ。
北海道の郷土料理のひとつ、かぼちゃ団子。かぼちゃの甘味が口いっぱいに広がるお団子です。片栗粉だけで作ると冷めると固くなりやすいので、小麦粉と砂糖を加えて作るレシピを紹介します。家庭にある食材で簡単に作れますよ。
材料(2人分)
- 1
- 2
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