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保存数で選ぶ!かぼちゃを使うレシピランキング
野菜の中では保存できる期間が長いかぼちゃは、食事からスーツまでさまざまな料理でおいしく食べられる便利な食材です。
サラダに炒め物、揚げ物、スイーツ……と数あるレシピのなかで、みんなが作ってみたい人気レシピはどれでしょうか?
本記事ではmacaroni公式インスタグラムのかぼちゃを使うレシピのなかから、1位から31位までの順位を発表しつつ、各メニューのおすすめポイントや調理のコツなどをお届けします。
サラダに炒め物、揚げ物、スイーツ……と数あるレシピのなかで、みんなが作ってみたい人気レシピはどれでしょうか?
本記事ではmacaroni公式インスタグラムのかぼちゃを使うレシピのなかから、1位から31位までの順位を発表しつつ、各メニューのおすすめポイントや調理のコツなどをお届けします。
調査概要
対象:macaroni公式Instagram
調査期間:2022年8月3日〜2024年8月1日
調査方法:macaroni公式Instagramの「保存数」を集計
(https://www.instagram.com/macaroni_news/?hl=ja)
調査期間:2022年8月3日〜2024年8月1日
調査方法:macaroni公式Instagramの「保存数」を集計
(https://www.instagram.com/macaroni_news/?hl=ja)
焼きびたしはさまざま具材を合わせることができます。やわらかいかぼちゃとカリカリになるまで揚げ焼きにする豚肉は同じ味付けながらも違う食感に仕上がり、合わせるとおいしくいただけますよ。粗熱が取れるまで置くことで、具材の中までしっかり味が染み渡り、できたてよりもおいしくなります。汁気をしっかり切れば、お弁当のおかずとしても使えますよ。
かぼちゃにベーコン、玉ねぎを合わせてキッシュを作りましょう。キッシュは生地を作るのがむずかしいですが、食パンで代用すればとても簡単になります。かぼちゃはあらかじめレンジ加熱しておくと調理時間を短縮できますよ。かぼちゃのやさしい甘さがポイントで、子どもでもおいしく食べることができます。
かぼちゃ団子とはつぶしたカボチャに片栗粉を混ぜて、焼いたり揚げたりして作る北海道の名物料理です。紹介するレシピは手軽に作れる焼いて完成させるかぼちゃ団子ですよ。かぼちゃの甘さに合わせて、砂糖の量を調整してくださいね。食べる際はあっため直すのがおすすめです。レンジ加熱するだけでやわらかさが戻り、おいしくいただけますよ。
チーズケーキは手間のかかるイメージがあるかもしれませんが、紹介するレシピはレンジ加熱で簡単に作ることができますよ。材料は室温に戻してから作るのがポイントです。かぼちゃのやさしい甘さとクリームチーズの適度なしょっぱさが相性ばっちり!お好みでホイップした生クリームを添えていただきましょう。
電子レンジでかぼちゃのケーキを作りましょう。たっぷりのかぼちゃをレンジ加熱して潰し、卵と小麦粉で固めれば、かぼちゃの味をしっかり感じられるケーキになりますよ。バターは有塩ではなく、無塩バターを使用するとかぼちゃの風味を損なうことなく、おいしく仕上がります。冷蔵で2~3日保存できるので、お子さんの日々のおやつにおすすめですよ。
じゃがいものチヂミはよく見かけますが、かぼちゃでもチヂミを作れます。かぼちゃで作るチヂミは甘味があり、チーズと相性ばっちりですよ。カリッとするまでしっかり加熱してくださいね。コチュジャンを使うたれは辛さが効いているので、お子さんが食べる場合はケチャップで代用するのがおすすめです。
型を使わず、卵焼き器で作れるケーキです。ホットケーキミックスを使うので少ない材料で、簡単に作ることができますよ。かぼちゃのやさしい甘さを活かし、またふんわりした食感になるよう無塩バターで作ってくださいね。生地の中までしっかり火を通すため、アルミホイルで蓋をし、弱火でじっくり加熱しましょう。
蒸し器がなくても蒸しパンは作れます。レンジ加熱で作りましょう。かぼちゃをたっぷり加え、ふわふわに仕上がる蒸しパンは、朝食やおやつにぴったりですよ。ふわふわの食感を楽しむため、かぼちゃはなめらかになるまでしっかり潰し、できたての熱いうちに、なるべく早めにいただきましょう。
調理時間30分
材料
栄養情報(1個あたり)
210kcal
3.4g
6.8g
35.4g
34.2g
0.3g
フライパンで作る蒸しパンのレシピです。かぼちゃを入れることで色がきれいに発色し、あざやかな黄色の蒸しパンになりますよ。粉気がなくなるまで混ぜたら手を止めるのがポイントです。ふわふわの食感にするために、混ぜすぎには注意してくださいね。食べる前に冷めてしまった場合はフライパンで蒸し直しをするとやわらかくなりますよ。
マヨネーズは使わず、かぼちゃにクリームチーズを合わせます。ミックスナッツとメープルシロップをプラスすることでレストランで出てくるようなおしゃれなひと品になりますよ。なめらかな食感のかぼちゃに、ミックスナッツが食感のアクセントをプラスしてくれます。そのままはもちろん、カナッペにしてもおいしくいただけますよ。
調理時間60分
材料
栄養情報(1個あたり)
255kcal
4.4g
16.9g
25.6g
23.8g
0.1g
オーブンや蒸し器なしで作れるかぼちゃのプリンです。ミキサーで攪拌すればなめらかになるので、ざるで漉す必要はありません。顆粒ゼラチンを加えるのですべての材料を合わせたあとは加熱する必要なし!冷やし固めれば完成しますよ。プルンとしたなめらかな食感とかぼちゃのやさしい甘さが合わさるプリンは子どもから大人までおいしくいただけます。
ガトーインビジブルとはフランス語で「見えないケーキ」という意味で、卵や牛乳、小麦粉で作る生地に、スライスしたフルーツや野菜などをたっぷり入れるケーキです。焼き上げた断面は具材と生地が一体化し、かぼちゃの場合は美しいオレンジの層ができあがりますよ。
かぼちゃはレンジ加熱してやわらかくしたあと、潰してほかの材料と合わせてミキサーにかけます。型に入れてオーブンで蒸し焼きにすればテリーヌの完成です。泡立て器を使わないので、手が疲れることなく、なめらかなテリーヌが完成しますよ。かぼちゃの鮮やかな黄色が映えるひと品です。
塩バターでかぼちゃの甘さが引き立つ煮物のレシピです。加熱は炊飯器にお任せできるので、とても手軽に作れますよ。炊飯器で蒸されたかぼちゃはほくほく食感に仕上がります。冷蔵庫で2~3日日持ちするので常備しておくと普段の食卓やお弁当など、さまざまなシーンで活躍してくれますよ。
材料3つだけで作れるお手軽レシピです。白玉は通常は白い色をしていますが、かぼちゃと白玉粉を合わせることで黄色の白玉になりますよ。赤茶色の小豆とともに皿に盛れば鮮やかな色合いの和食スイーツが完成します。かぼちゃの水分量によって必要になる水の量が変わりますので、様子を見ながら水を加えてくださいね。
パン粉にサラダ油を混ぜ、揚げずに焼いて作れるコロッケのレシピです。やさしい味わいのかぼちゃとジューシーな豚ひき肉が合わさり、ついつい箸が伸びるひと品になりますよ。かぼちゃと豚ひき肉を合わせる際に水分が出ている場合は具材のみを加えるようにしてください。タネが緩くなることを防げますよ。
グラタンを手作りする際はホワイトソースを作るのに手間がかかりますが、紹介するレシピはホワイトソースは使いません。ホワイトソースの代わりに豆腐を使うので軽い口当たりのグラタンになりますが、たっぷりのかぼちゃが入ることで物足りなく感じることはなく、しっかり食べ応えのあるひと皿になります。
唐揚げは鶏もも肉で作るのが一般的ですが、かぼちゃでも作ることができます。下味に白だしを使い、一度煮込みましょう。かぼちゃにしっかり味が付き、揚げると外はサクっと、中はほっくりと仕上がります。かぼちゃの唐揚げならではのおいしさを堪能できますよ。かぼちゃが完全に冷めてから衣を付けるようにしてくださいね。
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