ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
333kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.8g
脂質
脂質
1g
炭水化物
炭水化物
80.1g
糖質
糖質
75.5g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・かぼちゃは皮を切り落とし、ひと口大に切ります。

作り方

1

耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで600W3分30秒加熱します。

【作り方】かぼちゃ白玉

2

レンジから取り出してマッシャーでなめらかになるまで潰します。

【作り方】かぼちゃ白玉

3

白玉粉、水を加えて耳たぶくらいのやわらかさになるまで混ぜ合わせます。

【作り方】かぼちゃ白玉

4

③をひと口大に丸め、人差し指で真ん中を少しくぼませます。

【作り方】かぼちゃ白玉

5

鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら④を入れ、やさしくかき混ぜます。 2〜3分ゆで、すべての団子が浮いてきてから、さらに1分ほどゆでます。

【作り方】かぼちゃ白玉

6

団子をすくい取り、氷水に入れて冷やします。

【作り方】かぼちゃ白玉

7

器に盛り付け、ゆであずきをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

  1. 水は少量ずつ入れ、ダマにならないように練りあわせてください。また、かぼちゃの水分量によって水の量が変わります。生地が耳たぶのような硬さになるまで水を加えてください。
  2. 白玉が浮き上がってきたら、ゆであがったしるしです。

よくある質問

・作り置きはできますか?
出来上がりをすぐお召し上がることをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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