ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1本あたり)

エネルギー
エネルギー
133kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
1.4g
炭水化物
炭水化物
26.8g
糖質
糖質
26.4g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(6本分)
  • 白玉粉 150g
  • 絹豆腐 200g
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ3杯
  • a. 片栗粉 大さじ1杯
  • a. 水 100cc

作り方

1

ボウルに白玉粉、豆腐を入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】豆腐白玉みたらし団子

2

18等分にして丸めます。

【作り方】豆腐白玉みたらし団子

3

鍋に水(分量外)をたっぷり入れて沸騰させます。②を入れて、浮かんだらそのまま2分ほどゆで、冷水にさらして水気を切ります。

【作り方】豆腐白玉みたらし団子

4

竹串に③を刺します。

【作り方】豆腐白玉みたらし団子

5

フライパンに油を引かず、④を並べて焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】豆腐白玉みたらし団子

6

小鍋に(a)を入れて混ぜ合わせます。混ぜながら中火にかけて、とろみがつくまで加熱します。

【作り方】豆腐白玉みたらし団子

7

⑤の団子に⑥のたれをかけて完成です。

【作り方】豆腐白玉みたらし団子

コツ・ポイント

  1. 豆腐は水を切らずにそのまま使用してください。
  2. 白玉粉と豆腐がしっかり混ざり合うまでこねてください。
  3. みたらしのたれは、片栗粉が溶けてから火にかけてください。

よくある質問

・作り置きはできますか?
出来上がりすぐお召し上がることをおすすめします。

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