ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1本あたり)

エネルギー
エネルギー
133kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
1.4g
炭水化物
炭水化物
26.8g
糖質
糖質
26.4g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(6本分)
  • 白玉粉 150g
  • 絹豆腐 200g
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ3杯
  • a. 片栗粉 大さじ1杯
  • a. 水 100cc

作り方

1

ボウルに白玉粉、豆腐を入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】豆腐白玉みたらし団子

2

18等分にして丸めます。

【作り方】豆腐白玉みたらし団子

3

鍋に水(分量外)をたっぷり入れて沸騰させます。②を入れて、浮かんだらそのまま2分ほどゆで、冷水にさらして水気を切ります。

【作り方】豆腐白玉みたらし団子

4

竹串に③を刺します。

【作り方】豆腐白玉みたらし団子

5

フライパンに油を引かず、④を並べて焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】豆腐白玉みたらし団子

6

小鍋に(a)を入れて混ぜ合わせます。混ぜながら中火にかけて、とろみがつくまで加熱します。

【作り方】豆腐白玉みたらし団子

7

⑤の団子に⑥のたれをかけて完成です。

【作り方】豆腐白玉みたらし団子

コツ・ポイント

  1. 豆腐は水を切らずにそのまま使用してください。
  2. 白玉粉と豆腐がしっかり混ざり合うまでこねてください。
  3. みたらしのたれは、片栗粉が溶けてから火にかけてください。

よくある質問

・作り置きはできますか?
出来上がりすぐお召し上がることをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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