栄養情報(1人あたり 3個分)
284kcal
2.9g
16.2g
32.9g
32.5g
0.2g
材料
(約18個分)- ホットケーキミックス 100g
- 白玉粉 100g
- 砂糖 大さじ2杯
- 牛乳 100cc
- サラダ油 大さじ3杯
- サラダ油(揚げ油) 適量
-
トッピング
- グラニュー糖 20g
作り方
1
ボウルに白玉粉、砂糖を加えて軽く混ぜます。
2
牛乳、サラダ油を加えて白玉粉を溶かすように混ぜます。
3
ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまでよく混ぜ、ひとまとまりにします。
4
ひとつ分手に取り丸めたら、160℃の油できつね色になるまで揚げます。
5
油をよく切り、熱いうちにグラニュー糖をまぶして完成です。
コツ・ポイント
- 牛乳を加えたら白玉粉の粒を溶かすようにしっかり混ぜてください。
- 白玉粉は製品によって加える水分量が異なるため、生地がまとまりにくい場合は牛乳を少しずつ足して調整してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。冷蔵庫で冷やすと固くなる可能性があるので、召し上がる直前にレンジで加熱してください。
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。冷蔵庫で冷やすと固くなる可能性があるので、召し上がる直前にレンジで加熱してください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ドーナツに関する記事
ドーナツの人気ランキング