ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(6個分)

下ごしらえ

・つぶあんは6等分します。

作り方

1

ボウルに白玉粉、きな粉を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】きな粉ミルク餅

2

牛乳を少しずつ入れて耳たぶくらいのかたさにし、6等分します。

【作り方】きな粉ミルク餅

3

生地を平らに伸ばし、中につぶあんを入れて包みます。

【作り方】きな粉ミルク餅

4

フライパンにサラダ油を薄く引き、中火で5分焼き目がつくまで焼きます。裏返してさらに4分ほど加熱します。フタをして3分ほど蒸し焼きして完成です。

【作り方】きな粉ミルク餅 【作り方】きな粉ミルク餅

コツ・ポイント

・生地が柔らかい場合は、白玉粉の量を足し、硬すぎる場合は、牛乳の量を足してみてくださいね。
・焼き時間は様子をみて調節してください。
・今回はつぶあんを使用しましたが、こしあんでもお作りいただけます。

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