かりっともちもち。のび~るきなこのチーズボール

20 分

「きなこのチーズボール」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白玉粉とホットケーキミックスを合わせた生地に、さけるチーズを入れて丸くしカラッと揚げました。外はカリッ、中はモチモチの食感に、チーズの塩気と甘いきな粉が組み合わさって絶妙なおいしさです。つい手が止まらないひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(3人分)
  • 白玉粉 100g
  • ホットケーキミックス 50g
  • 砂糖 大さじ2杯
  • ひとつまみ
  • 80cc
  • さけるチーズ 2本
  • サラダ油(生地用) 大さじ1杯
  • 揚げ油 適量
  • きなこ 大さじ3杯
  • 砂糖 大さじ2杯

下ごしらえ

・さけるチーズは10等分にします。

作り方

1

ボウルに白玉粉、ホットケーキミックス、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせます。水を少しずつ加えて混ぜ、サラダ油(大さじ1杯)を加えてひとまとまりにし、10等分にします。1つを丸く広げて、さけるチーズを包み込みます。

2

鍋にサラダ油を入れて160℃に熱し、時々菜箸でかき混ぜながら、きつね色になり、浮いてくるまで揚げます。※同じ作業を繰り返します。

3

きなこと、砂糖を合わせたバットに入れて全体にまぶしたら完成です。

コツ・ポイント

・生地がまとまりにくい場合は、水を少しずつ足してみてくださいね。 ・今回さけるチーズを使用していますが、ご家庭にあるとろけるチーズを使用してもらっても大丈夫です。 ・温度が下がりやすいので、数回に分けて揚げるのをおすすめします。油に入れる際に、油ハネが気になる場合は、揚げ網などにのせて静かに油の中に落とすのも良いです。
▼ホットケーキミックスを使ったおやつレシピ

特集

FEATURE CONTENTS