ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

基本のきなこクッキーレシピ3選

1. きなことメープルのバタークッキー

バターたっぷりの生地に、きなことメープルシロップをプラスして、リッチなコクとやさしい甘みがクセになるバタークッキーを作りましょう。サックリとした軽い食感は、コーヒーや紅茶にもよく合いそうな食べ心地。きれいにラッピングすれば、贈り物としても喜ばれそうなひと品です。

2. きなこのスティッククッキー

きなこ、小麦粉、バター、卵……使う材料はいつもと同じでも、こんな風にスティック状に焼くだけで、ちょっぴりおしゃれテイストのきなこクッキーに変身しちゃいます。持ちやすいので、コーヒーやミルクに浸して食べるのにも便利です。ごまやレーズンなどを入れてアレンジしてもいいですね♪

3. 大きく焼いてカチ割りきなこクッキー

基本のクッキー生地ができたら、天板に大きく広げて、包丁などで格子状に割れ目をつけてから焼きます。食べるときはパキパキッと手で割りながら、みんなでわいわい召し上がれ♪型も綿棒も使わないので、思い立ったらすぐにでも作れそうな超お手軽レシピです。爪楊枝を使えば絵や文字だって自由に描けちゃいますよ。

卵なしで作るきなこクッキーレシピ3選

4. きなこ好きのための濃厚きなこクッキー

きなことマーガリンをたっぷりと使用した、サクじゅわ~なきなこクッキーです。きなこ好きにはたまらない香ばし&濃厚な味わいは、一度食べたらやみつきになってしまうような中毒性あり。冷めてからのサックリ感はもちろん、焼き立てのやわらか食感もこれまた美味でイチオシです。

5. 卵・乳製品不使用&グルテンフリーなきなこクッキー

卵や乳製品、さらに小麦粉を使わないで作るきなこクッキーをご紹介します。牛乳の代わりに豆乳、小麦粉の代わりには米粉と片栗粉を使用。水分が少なめなので、しっかりと力を入れてこねることで、全体がひとつにまとまりやくすなります。食品アレルギーがある方も、このレシピを参考にすればおやつ作りに役立てるかも。

6. ノンバター!きなこのクッキー

ノンバターのヘルシーなきなこクッキーです。材料を混ぜたら天板に広げて焼くだけなので、生地を休ませたり成型したりする手間もかかりません。砂糖ではなく黒糖を使うのもいいですね。

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