ライター : こやまゆうこ

食品衛生管理者/ 食品衛生監視員

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

手軽に作れる。きなこクッキーの【小麦粉なし】レシピ3選

1. 香ばしい。おからごまきなこクッキー

Photo by macaroni

小麦粉の代わりに米粉を使う、サクサクのきなこクッキーです。生地にはおからパウダーを加えることで軽めの食感に。きなこの風味と黒いりごまの香ばしさがあいまって、香ばしいおいしさですよ。甘さ控えめで幅広い年代におすすめです。

2. 材料3つ!バナナきなこクッキー

使う食材は、きなこ、バナナ、片栗粉のたった3つ。砂糖を使わないので、小さな子供のおやつにもおすすめですよ。きなことバナナの自然な甘さと風味が感じられ、やさしい味わいです。工程もシンプルなので、すぐにおやつを出したいときサッと作れますよ。

3. チョコがアクセント♪ サクほろきなこクッキー

米粉を使う、ほろほろ食感のきなこクッキーです。材料をひとまとめにして棒状にまとめて切る、アイスボックスタイプのクッキーで、型抜きいらず。チョコレートクリームで描くハートがアクセントです。多めのバターを使うリッチな味わいと、きなこの風味がよく合いますよ。

素朴な味わい。きなこクッキーの【卵なし】レシピ3選

4. ザクザク。米粉のきなこクッキー

米粉ときな粉で作る、卵や乳製品を使わないスコーン風のクッキーです。植物性素材のみで仕上げており、やさしい甘さと香ばしさが特徴。ほろりと崩れる軽い食感で、小さなお子さまのおやつにもぴったり。素材の味を生かした飽きのこない味わいです。

5. 相性抜群。きなこ&あんこクッキー

砂糖の代わりにあんこで甘さをつける、きなこクッキーです。シンプルな材料ながら、きなこの風味とあんこの甘さがあいまっておいしさ倍増ですよ。あっさりとした味わいとしっかりめの食感で、子供のおやつにはもちろん、大人のお茶請けにもおすすめです。

6. さっぱり味。ノンオイルきなこクッキー

きなこ、砂糖、片栗粉というたった3つの材料で作れます。バターなどの油脂類を一切使わないあっさりとした味わいで、小さな子供のおやつに特におすすめですよ。食べたいときにパパッと作れる手軽さも嬉しいポイントです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ