ライター : こやまゆうこ

レトロ食文化研究家 / フードコーディネーター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

手軽に作れる。きなこクッキーの【小麦粉なし】レシピ3選

1. 香ばしい。おからごまきなこクッキー

Photo by macaroni

小麦粉の代わりに米粉を使う、サクサクのきなこクッキーです。生地にはおからパウダーを加えることで軽めの食感に。きなこの風味と黒いりごまの香ばしさがあいまって、香ばしいおいしさですよ。甘さ控えめで幅広い年代におすすめです。

2. 材料3つ!バナナきなこクッキー

使う食材は、きなこ、バナナ、片栗粉のたった3つ。砂糖を使わないので、小さな子供のおやつにもおすすめですよ。きなことバナナの自然な甘さと風味が感じられ、やさしい味わいです。工程もシンプルなので、すぐにおやつを出したいときサッと作れますよ。

3. チョコがアクセント♪ サクほろきなこクッキー

米粉を使う、ほろほろ食感のきなこクッキーです。材料をひとまとめにして棒状にまとめて切る、アイスボックスタイプのクッキーで、型抜きいらず。チョコレートクリームで描くハートがアクセントです。多めのバターを使うリッチな味わいと、きなこの風味がよく合いますよ。

素朴な味わい。きなこクッキーの【卵なし】レシピ3選

4. コクのある甘味。黒糖きなこクッキー

生地の作り方は、材料をポリ袋に入れてよく捏ねるだけ。手軽に作れながらも、本格的な味わいのきなこクッキーです。黒糖のコク深い甘さと、香ばしいきなこの相性は抜群。バターの代わりにサラダ油を使う、お財布にもやさしいレシピです。

5. 相性抜群。きなこ&あんこクッキー

砂糖の代わりにあんこで甘さをつける、きなこクッキーです。シンプルな材料ながら、きなこの風味とあんこの甘さがあいまっておいしさ倍増ですよ。あっさりとした味わいとしっかりめの食感で、子供のおやつにはもちろん、大人のお茶請けにもおすすめです。

6. さっぱり味。ノンオイルきなこクッキー

きなこ、砂糖、片栗粉というたった3つの材料で作れます。バターなどの油脂類を一切使わないあっさりとした味わいで、小さな子供のおやつに特におすすめですよ。食べたいときにパパッと作れる手軽さも嬉しいポイントです。

編集部のおすすめ