グルテンフリー!ごまきな粉クッキー
さくほろ食感。「ごまきな粉クッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。小麦粉を使わずに米粉やおからパウダーで仕上げたグルテンフリーのクッキーです。香ばしいきな粉の香りと黒ごまの食感がアクセントになり、やみつきになるひと品ですよ♪ 2022年3月8日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり(5枚分))
177kcal
3.3g
11.7g
17.2g
14.8g
0g
下ごしらえ
・無塩バターは常温に戻します。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
バターをホイッパーで柔らかくなるまで練り、グラニュー糖、卵黄も加えてさらに混ぜます。
2
おからパウダー、きな粉、黒いりごまを加えゴムベラで混ぜ、米粉も加え混ぜます。保存袋に入れひとまとめにし、麺棒で3mmの厚さに伸ばしたら冷蔵庫で2時間冷やします。
3
3cm角に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃で20〜25分焼きます。
4
オーブンから取り出し、粗熱が取れたら完成です。
コツ・ポイント
・生地がやわらかいので、よく冷やしてから切り分けてください。
・黒ごまの代わりに砕いたアーモンドやクルミなど、お好みのナッツでも代用いただけますよ。
・黒ごまの代わりに砕いたアーモンドやクルミなど、お好みのナッツでも代用いただけますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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