グルテンフリー!ごまきな粉クッキー

40 分 生地を冷やす時間は含みません。

さくほろ食感。「ごまきな粉クッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。小麦粉を使わずに米粉やおからパウダーで仕上げたグルテンフリーのクッキーです。香ばしいきな粉の香りと黒ごまの食感がアクセントになり、やみつきになるひと品ですよ♪

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(20〜25枚分)
  • 米粉 50g
  • おからパウダー 20g
  • きな粉 10g
  • 黒いりごま 10g
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 30g
  • 卵黄 1個

下ごしらえ

・無塩バターは常温に戻します。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

バターをホイッパーで柔らかくなるまで練り、グラニュー糖、卵黄も加えてさらに混ぜます。

2

おからパウダー、きな粉、黒いりごまを加えゴムベラで混ぜ、米粉も加え混ぜます。保存袋に入れひとまとめにし、麺棒で3mmの厚さに伸ばしたら冷蔵庫で2時間冷やします。

3

3cm角に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃で20〜25分焼きます。

4

オーブンから取り出し、粗熱が取れたら完成です。

コツ・ポイント

・生地がやわらかいので、よく冷やしてから切り分けてください。
・黒ごまの代わりに砕いたアーモンドやクルミなど、お好みのナッツでも代用いただけますよ。

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