米粉で作る。ざくざくナッツクッキー

30 分

「ざくざくナッツクッキー」のレシピと作り方をご紹介します。米粉を使って、ナッツがたっぷり入ったクッキーを作りました。米粉を使うことで、小麦粉よりもさくさくとした食感に仕上がります。生地を寝かせる時間も型を抜く手間もかからず、手軽に作れるひと品ですよ♪

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(12〜15個分)

下ごしらえ

・バターは室温に戻します。
・オーブンは160℃に予熱します。
・米粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。

作り方

1

ボウルにバターを入れてクリーム状にし、はちみつを加えてよく混ぜます。

2

溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

3

粉類を加えて混ぜ、粉気がなくなったらミックスナッツを加えて混ぜます。

4

天板にクッキングシートを敷き、スプーンで生地を均等にのせて160℃のオーブンで15分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。 ・ナッツのほかにチョコチップやドライフルーツを入れてもおいしく仕上がりますよ。

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