もっちり食感。ほうれん草チーズの米粉パン

「ほうれん草チーズの米粉パン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。米粉を使ったもっちり食感の平焼きパンです。茹でたほうれん草とくるみを生地に混ぜ込み、中にはとろけるチーズを入れました。おやつにも朝食にもぴったりなひと品ですよ♪

50 分

材料

(4個分)
  • ほうれん草60g
  • 米粉120g
  • ベーキングパウダー6g
  • プレーンヨーグルト50g
  • 牛乳60cc
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • 3g
  • 砂糖小さじ2杯
  • くるみ20g
  • とろけるチーズ20g

作り方

1

熱湯を沸かし塩少々(分量外)を入れて、ほうれん草を1分程茹でます。

2

冷水に取り出し、水気を絞りあらみじん切りにします。

3

ボウルにプレーンヨーグルト、牛乳、オリーブオイル、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせます。

4

米粉、ベーキングパウダーを加えてさらに混ぜほうれん草、くるみを加えます。

5

手でひとまとめにして10分程置きます。

6

生地を4等分にして丸めます。米粉(分量外)をつけた手のひらで潰し、とろけるチーズを1/4量包み、手で潰します。

7

弱火で熱したフライパンに並べて、フタをして10分加熱します。ひっくり返してさらに弱火で10分加熱して完成です。

コツ・ポイント

・成形する際に米粉を手につけるとくっつきにくいです。
・焼き時間は様子をみて調整してくださいね。

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WRITER

macaroni 料理家 やべちゃみ

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