ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

実は知らない?ほうれん草の下ゆで方法をマスターしよう

Photo by 稲吉永恵

ほうれん草は下ゆでしてアク抜きすると、味が染み込みやすくなりおいしくいただけます。ゆでてから素早く冷水に取るときれいな緑色もキープでき、ほうれん草特有のえぐみも取り除けますよ。この記事では、野菜ソムリエがほうれん草の下ゆで方法を解説します。詳しい手順を参考に、ぜひ試してみてくださいね。

ほうれん草を下ゆでするメリット

  1. アクを取り除く
  2. きれいな緑色をキープする
  3. 味が染み込みやすくなる

ほうれん草の下ゆで方法

Photo by 稲吉永恵

調理時間 5
ほうれん草の下ゆで方法をご紹介します。ほうれん草は特に根元に砂や汚れが入り込んでいるため、まずはしっかり洗うことが大切ですよ。野菜ソムリエが洗い方からゆで方までを詳しく解説するので、ぜひチェックしてください。

材料(1束分)

Photo by 稲吉永恵

手順

1.ほうれん草を洗う

ほうれん草の根元に十字に切り込みを入れたもの

Photo by 稲吉永恵

ほうれん草の根元部分を切り落とし、洗いやすくするため十字に切り込みを入れます。
ほうれん草の茎の部分を洗う様子

Photo by 稲吉永恵

ボウルに水を溜めながら、ほうれん草の根元を水に浸して洗います。茎と茎の間に砂や汚れが入っているため、広げてこするようにして洗います。
ほうれん草の根元や茎の付け根を洗う様子

Photo by 稲吉永恵

根元や茎の付け根部分は砂や汚れが入り込んでいるため、流水を当てて洗って取り除きます。
ほうれん草の葉の部分を洗う様子

Photo by 稲吉永恵

何度か水を変えながら茎の部分をふり洗いしたら、葉の部分も同様に振り洗いしてしっかり汚れを落とします。

2.ほうれん草をゆでる

ほうれん草の根元をお湯につける様子

Photo by 稲吉永恵

鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れてほうれん草の根元のほうから先にゆでます。
鍋でほうれん草をゆでる様子

Photo by 稲吉永恵

20秒経ったら葉の部分までを入れて20〜30秒ほど強火でゆでます。

3.冷水にあげる

ボウルに入った冷水にさらしたほうれん草

Photo by 稲吉永恵

ゆであがったら、余熱でやわらかくならないようにすぐに冷水にさらします。
ほうれん草の水気を絞る様子

Photo by 稲吉永恵

冷めたら手早く水からあげて、水気をしっかり絞ったら下ゆでの完了です。

よくある質問

お湯ではなく、水からゆでてもよいですか?

NGです。ほうれん草はお湯でゆでます。お湯でゆでて加熱時間を短くすることで色落ちを防ぎ、風味や食感をキープできますよ。

ほうれん草はカットしてから下ゆでしてもよいですか?

NGです。カットしてから下ゆですると水っぽくなり風味も損なわれるため、切らずにゆでてください。

編集部のおすすめ