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実は知らない?ほうれん草の下ゆで方法をマスターしよう
ほうれん草は下ゆでしてアク抜きすると、味が染み込みやすくなりおいしくいただけます。ゆでてから素早く冷水に取るときれいな緑色もキープでき、ほうれん草特有のえぐみも取り除けますよ。この記事では、野菜ソムリエがほうれん草の下ゆで方法を解説します。詳しい手順を参考に、ぜひ試してみてくださいね。
ほうれん草を下ゆでするメリット
- アクを取り除く
- きれいな緑色をキープする
- 味が染み込みやすくなる
ほうれん草の下ゆで方法
調理時間
5分
ほうれん草の下ゆで方法をご紹介します。ほうれん草は特に根元に砂や汚れが入り込んでいるため、まずはしっかり洗うことが大切ですよ。野菜ソムリエが洗い方からゆで方までを詳しく解説するので、ぜひチェックしてください。
材料(1束分)
手順
1.ほうれん草を洗う
Photo by 稲吉永恵
ほうれん草の根元部分を切り落とし、洗いやすくするため十字に切り込みを入れます。
Photo by 稲吉永恵
ボウルに水を溜めながら、ほうれん草の根元を水に浸して洗います。茎と茎の間に砂や汚れが入っているため、広げてこするようにして洗います。
Photo by 稲吉永恵
根元や茎の付け根部分は砂や汚れが入り込んでいるため、流水を当てて洗って取り除きます。
Photo by 稲吉永恵
何度か水を変えながら茎の部分をふり洗いしたら、葉の部分も同様に振り洗いしてしっかり汚れを落とします。
2.ほうれん草をゆでる
Photo by 稲吉永恵
鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れてほうれん草の根元のほうから先にゆでます。
Photo by 稲吉永恵
20秒経ったら葉の部分までを入れて20〜30秒ほど強火でゆでます。
3.冷水にあげる
Photo by 稲吉永恵
ゆであがったら、余熱でやわらかくならないようにすぐに冷水にさらします。
Photo by 稲吉永恵
冷めたら手早く水からあげて、水気をしっかり絞ったら下ゆでの完了です。
よくある質問
お湯ではなく、水からゆでてもよいですか?
NGです。ほうれん草はお湯でゆでます。お湯でゆでて加熱時間を短くすることで色落ちを防ぎ、風味や食感をキープできますよ。
ほうれん草はカットしてから下ゆでしてもよいですか?
NGです。カットしてから下ゆですると水っぽくなり風味も損なわれるため、切らずにゆでてください。
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