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海老頭で作れる!コクうまお味噌汁レシピ
簡単にできる海老の味噌汁レシピをご紹介します。海老を乾煎りすることで、海老の臭みをなくし、香ばしさが鼻をくすぐる仕上がりに。トッピングはシンプルにねぎだけでも、野菜を加えてもおいしくいただけます。お好みでアレンジしてください。
材料(2~3人分)
・海老の頭……7匹ほど
・だし汁……500cc
・味噌……大さじ2ほど
・ねぎ……適量
作り方
1. 海老の頭を切り落とし、香りが立つまで鍋で乾煎りします。焦がさないよう、両面をしっかり焼き付けます。
2. 海老の香りが出たら、だし汁を加えて煮立たせます。あくが出てきたら、取り除きましょう。
3. 味噌を加え、味を調えたらねぎを散らして完成です。
2. 海老の香りが出たら、だし汁を加えて煮立たせます。あくが出てきたら、取り除きましょう。
3. 味噌を加え、味を調えたらねぎを散らして完成です。
作るときのコツ
丁寧に作る場合は、海老とだし汁を煮立たせたあとに、ザルなどで一度漉しましょう。折れた海老のヒゲなどが入らず、飲みやすくなります。漉したら味噌を加え、海老頭を最後に添えてください。
海老を使った味噌汁レシピ3選
1. レンコンと海老のみそ汁
こちらは、海老のむき身を贅沢に使用した味噌汁です。レンコンの歯触りのいい食感と、海老のプリッと締まった身のコントラストが楽しめそう。食べやすい海老のむき身は、お子さんも安心して食べられますね。
2. ほんだしで海老入りトムヤム味噌汁
尾を残して殻をむいた海老を、まるごと味噌汁に入れるのもおすすめ。エスニック風の味付けが、変化球の味噌汁です。ニンニクとしょうが、ナンプラーの香りが印象的な仕上がりに。新しい味噌汁のおいしさを発見できそうですね。
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