材料
- 乾燥大豆 適量
下ごしらえ
・軽く水洗いし、水気を切ります。
作り方
1
【基本の戻し方】ボウルに大豆を入れ、大豆の3倍以上の水を加えてラップをかけ、冷蔵庫でひと晩置きます。

2
①の水ごと鍋に入れ、中火にかけます。

3
沸騰したら弱火にし、アクをのぞきながら1時間煮ます。※水が足りなくなったら加えてください。

4
火からおろし、そのまま冷まします。

5
【時短の戻し方】鍋に大豆、3倍量以上の水を入れて中火にかけて沸騰させます。

6
フタをして火を止め、そのまま40分置きます。

7
再度中火にかけ、沸騰したら弱火で15分煮ます。

8
火からおろし、そのまま冷まします。

コツ・ポイント
・ひと晩水に浸すことで、表面が破れたりシワになりにくく仕上がります。
・お湯に浸す場合は、保温容器を使用し、70℃〜50℃の3倍量お湯に5時間ほど浸してください。
・お湯に浸す場合は、保温容器を使用し、70℃〜50℃の3倍量お湯に5時間ほど浸してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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