ライター : macaroni_channel

材料

  • 乾燥大豆 適量

下ごしらえ

・軽く水洗いし、水気を切ります。

作り方

1

【基本の戻し方】ボウルに大豆を入れ、大豆の3倍以上の水を加えてラップをかけ、冷蔵庫でひと晩置きます。

【作り方】大豆の戻し方

2

①の水ごと鍋に入れ、中火にかけます。

【作り方】大豆の戻し方

3

沸騰したら弱火にし、アクをのぞきながら1時間煮ます。※水が足りなくなったら加えてください。

【作り方】大豆の戻し方

4

火からおろし、そのまま冷まします。

【作り方】大豆の戻し方

5

【時短の戻し方】鍋に大豆、3倍量以上の水を入れて中火にかけて沸騰させます。

【作り方】大豆の戻し方

6

フタをして火を止め、そのまま40分置きます。

【作り方】大豆の戻し方

7

再度中火にかけ、沸騰したら弱火で15分煮ます。

【作り方】大豆の戻し方

8

火からおろし、そのまま冷まします。

【作り方】大豆の戻し方

コツ・ポイント

・ひと晩水に浸すことで、表面が破れたりシワになりにくく仕上がります。
・お湯に浸す場合は、保温容器を使用し、70℃〜50℃の3倍量お湯に5時間ほど浸してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ