ライター : macaroni_channel

材料

  • 無頭えび 8~10匹
  • 下処理
    • 適量
    • 片栗粉 大さじ1杯
    • 大さじ1杯
  • 下ゆで
    • 600cc
    • 大さじ1杯
    • 大さじ1杯

作り方

1

頭側からみっつめの節に爪楊枝を刺します。

【作り方】えびの下ごしらえ・ゆで方

2

背ワタをゆっくり引き抜きます。

【作り方】えびの下ごしらえ・ゆで方

3

全体に塩をまぶし、こすりあわせて表面のぬめりを取ります。

【作り方】えびの下ごしらえ・ゆで方

4

片栗粉、酒をまぶして全体に混ぜながら揉み込みます。

【作り方】えびの下ごしらえ・ゆで方

5

水が透き通るまで2〜3度水を変えながら、水洗いします。

【作り方】えびの下ごしらえ・ゆで方

6

鍋に水、酒、塩を加えて沸騰させ、えびを加えて2~3分中火でゆでます。

【作り方】えびの下ごしらえ・ゆで方

7

ザルにあげ、粗熱が取れるまで置いたら完成です。

【作り方】えびの下ごしらえ・ゆで方

コツ・ポイント

・背ワタは竹串ですくうようにして取り除いてください。
・片栗粉、酒を揉むことで汚れが取りやすくなります。
・酒と一緒にゆでることで臭みを取り除けますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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