作り方
1
頭側からみっつめの節に爪楊枝を刺します。
2
背ワタをゆっくり引き抜きます。
3
全体に塩をまぶし、こすりあわせて表面のぬめりを取ります。
4
片栗粉、酒をまぶして全体に混ぜながら揉み込みます。
5
水が透き通るまで2〜3度水を変えながら、水洗いします。
6
鍋に水、酒、塩を加えて沸騰させ、えびを加えて2~3分中火でゆでます。
7
ザルにあげ、粗熱が取れるまで置いたら完成です。
コツ・ポイント
・背ワタは竹串ですくうようにして取り除いてください。
・片栗粉、酒を揉むことで汚れが取りやすくなります。
・酒と一緒にゆでることで臭みを取り除けますよ。
・片栗粉、酒を揉むことで汚れが取りやすくなります。
・酒と一緒にゆでることで臭みを取り除けますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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