ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・えびは殻と背わたをとります。
・たまねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルにえび、片栗粉を入れて揉み込み、水で洗い流して水気を拭き取ります。

【作り方】辛くないエビチリ

2

えびに塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶします。

【作り方】辛くないエビチリ

3

フライパンにサラダ油(大さじ2杯)を入れて熱し、えびを並べ入れて両面うっすらと焼き色がつくまで焼いて取り出します。

【作り方】辛くないエビチリ

4

サラダ油(大さじ1杯)を引き、玉ねぎ、にんにくを加えて香りが立つまで炒め、(a) を加えて混ぜ合わせます。沸騰してきたらえびを戻し入れ、とろみがつくまで煮絡めたら完成です。

【作り方】辛くないエビチリ

コツ・ポイント

  1. 片栗粉で洗うことで汚れが取りやすくなります。
  2. 加熱しすぎるとえびが硬くなってしまうので注意してください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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