栄養情報(1人あたり)
205kcal
9g
12.4g
13.8g
12.6g
2.6g
下ごしらえ
・えびは背ワタを抜いて殻をすべてむきます。片栗粉(分量外)と水を入れて、手でもみ込み、汚れを洗い流して水気を拭きとります。
・長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
作り方
1
ボウルにえび、酒、塩、こしょうを入れもみ込み、さらに卵白と片栗粉を加えてもみ込んで下味を付けます。
2
フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を並べ入れて両面に焼き色を付けて取り出します。
3
チリソースを作ります。②のフライパンにサラダ油を入れて長ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、香りが立つまで弱火で炒めます。
4
ケチャップ、豆板醤も加えて軽く炒め、☆の調味料を加えてひと煮立ちさせます。
5
②のえびを戻し入れて1分炒めます。弱火にしてふつふつと沸いてる状態で水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて完成です。お好みで白髪ねぎを添えて召し上がれ!
コツ・ポイント
えびは片栗粉でもみ洗いすると汚れがしっかり落ちますよ。また、辛いものが好きな方はお好みで豆板醤の量を増やてみてくださいね。ラー油をかけるのもオススメですよ。
▼ひと工夫してもおいしい!「アレンジエビチリ」レシピ集はこちら
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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