スライスチーズが変身!? ぱりぱり「エビチリカップ」

「パリパリチーズのイタリアンエビチリ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スライスチーズで作ったチーズカップに、ミニトマトを加えたジューシーなエビチリを盛り付けました。簡単でおいしい&おしゃれに仕上がりますよ♪

20 分

材料

(5個分)
  • むきえび200g
  • スライスチーズ6枚
  • にんにく1片
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • 赤唐辛子1本
  • 玉ねぎ1/2個
  • ミニトマト6個
  • 大さじ2杯
  • ケチャップ大さじ3杯
  • コンソメ小さじ1/2杯

下ごしらえ

・えびは殻をむいて背わたを取り、塩水でさっと洗って塩こしょうで下味を付けます。
・玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
・ミニトマトは半分に切ります。

作り方

1

お皿にクッキングシートを敷いてスライスチーズを1枚のせ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。温かいうちにチーズをカップの底に当てて成形します。※やけどには注意してください。

2

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒めます。

3

むきえび、酒、ケチャップ、コンソメを加え、ミニトマトを加えてさらに炒めます。

4

③を①のチーズカップに1/5量ずつ入れて完成です。お好みでバジルをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

お子さま用には、赤唐辛子なしで甘めに仕上げるのがおすすめです。ピリッとした刺激はなくなりますが、甘くておいしいエビチリが作れますよ!
▼「えびシュウマイ」でも作れる!? お手軽エビチリ風レシピも!
▼「えび」を使ったこんなメニューもおすすめ!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう