ライター : macaroni_channel

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栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
254kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.5g
脂質
脂質
13.9g
炭水化物
炭水化物
11.8g
糖質
糖質
10.4g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・えびは殻をむいて背わたを取り、塩水でさっと洗って塩こしょうで下味を付けます。
・玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
・ミニトマトは半分に切ります。

作り方

1

お皿にクッキングシートを敷いてスライスチーズを1枚のせ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。温かいうちにチーズをカップの底に当てて成形します。※やけどには注意してください。

2

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒めます。

3

むきえび、酒、ケチャップ、コンソメを加え、ミニトマトを加えてさらに炒めます。

4

③を①のチーズカップに1/5量ずつ入れて完成です。お好みでバジルをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

お子さま用には、赤唐辛子なしで甘めに仕上げるのがおすすめです。ピリッとした刺激はなくなりますが、甘くておいしいエビチリが作れますよ!
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