肉厚ぷりぷり食感!はんぺん入りのふわふわエビカツ

今回はぷりぷり食感が楽しい「はんぺんエビカツ」レシピをご紹介します。はんぺんは揚げることにより、さらにふわふわに仕上がりますよ!サクサク×ぷりぷり×ふわふわの食感が詰まったひと品です。ピリ辛のタイ風スイートチリソースをつけて召し上がれ♩

30 分

材料

(3〜4人分)
  • むきえび100g
  • はんぺん2枚(220g)
  • ナンプラー大さじ1杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • 片栗粉大さじ3杯
  • 1個
  • パン粉適量
  • パクチー適量
  • スイートチリソース
    • 小さじ2杯
    • レモン汁小さじ1杯
    • 砂糖大さじ1と1/2杯
    • 豆板醤小さじ1/2杯
    • ひとつまみ
    • 小さじ2杯
    • 片栗粉小さじ1/2杯

下ごしらえ

・むきえびは背わたを取り、キレイに水洗いしてみじん切りにします。
・チリソースの材料を混ぜ合わせ、レンジ500Wで1分半加熱します。

作り方

1

はんぺんを袋のまま、めん棒で叩いて潰し、ボウルに入れます。

2

①にむきえびとナンプラー、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。

3

全体が馴染んだら片栗粉、卵を加えてよく混ぜ合わせ、一口大に丸め、パン粉をまぶします。

4

170度に熱したサラダ油できつね色になるまで6分程揚げて取り出します。器に盛って、お好みでパクチーを添えてスイートチリソースをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

はんぺんは揚げるとふくらむので、少し小さめに丸めてくださいね。えびのみじん切りの大きさを変える事で食感が変わるのでお好みで調整してくださいね。
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WRITER

料理家 松井麗

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