ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
243kcal
たんぱく質
たんぱく質
13g
脂質
脂質
12.9g
炭水化物
炭水化物
19.1g
糖質
糖質
18.8g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・むきえびは背わたを取り、水洗いしてみじん切りにします。
・チリソースの材料を混ぜ合わせ、レンジ500Wで1分半加熱します。

作り方

1

はんぺんを袋のままめん棒で叩いて潰し、ボウルに入れます。

2

①にむきえびとナンプラー、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。

3

全体が馴染んだら片栗粉、卵を加えてよく混ぜ合わせ、ひと口大に丸めてパン粉をまぶします。

4

170度に熱したサラダ油で、きつね色になるまで6分ほど揚げて取り出します。器に盛ってお好みでパクチーを添え、スイートチリソースをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

はんぺんは揚げるとふくらむので、少し小さめに丸めてくださいね。えびのみじん切りの大きさを変えることで食感が変わるので、お好みで調整しましょう。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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