ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
42kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.3g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
5.3g
糖質
糖質
5.1g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(おかずカップ6個分)

下ごしらえ

・えびは殻をむき、背わたをとって水洗いし、水気を拭き取ります。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

耐熱ボウルにチリソースの材料を入れ混ぜ合わせます。

2

①にえびと長ねぎを加えてよく混ぜ、ふんわりとラップをかけて、レンジ600Wで3分30秒加熱します。

3

取り出してよく混ぜ、6等分に分けてカップに入れます。粗熱が取れたら保存容器に入れて冷凍庫で保存します。※お弁当に入れる際は半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30〜1分ほど加熱して水分を拭き取り、粗熱を取ってから詰めてください。

コツ・ポイント

保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりください。少しピリ辛の味付けなので、辛いのが苦手な方やお子さま向けに作る際は、ソースに砂糖(小さじ1杯ほど)を加えると甘めの仕上がりになります。加熱しすぎるとえびが硬くなってしまうので注意してくださいね。
▼エビチリのレシピはほかにも

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