【作り置き冷凍】レンジで簡単!ぷりぷりエビチリ

15 分 粗熱を取る時間は含みません。

「レンジでエビチリ」のレシピと作り方を動画でご紹介。エビとチリソースを合わせ、レンジで調理しました。小分けにして冷凍すれば、お弁当のおかずにも使い勝手抜群です!甘辛い味付けでぷりぷり食感のえびが、やみつきになる作り置き冷凍おかずです。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(おかずカップ6個分)
  • 無頭えび 18尾
  • 長ねぎ 1/5本
  • チリソース
    • スイートチリソース 大さじ1と1/2杯
    • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
    • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
    • 少々
    • こしょう 少々
    • ケチャップ 大さじ3杯
    • 水溶き片栗粉 小さじ2杯(水:小さじ2杯、片栗粉:小さじ1杯)

下ごしらえ

・えびは殻をむき、背わたをとって水洗いし、水気を拭き取ります。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

耐熱ボウルにチリソースの材料を入れ混ぜ合わせます。

2

①にえびと長ねぎを加えてよく混ぜ、ふんわりとラップをかけて、レンジ600Wで3分30秒加熱します。

3

取り出してよく混ぜ、6等分に分けてカップに入れます。粗熱が取れたら保存容器に入れて冷凍庫で保存します。※お弁当に入れる際は半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30〜1分ほど加熱して水分を拭き取り、粗熱を取ってから詰めてください。

コツ・ポイント

保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりください。少しピリ辛の味付けなので、辛いのが苦手な方やお子さま向けに作る際は、ソースに砂糖(小さじ1杯ほど)を加えると甘めの仕上がりになります。加熱しすぎるとえびが硬くなってしまうので注意してくださいね。
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