ライター : SATTO

webライター

今日はエビチリ。一緒に合わせたいおかずは?

Photo by macaroni

子供から大人まで、みんなが大好きなエビチリ。おかずとしても、おつまみとしても最高ですよね。中華料理屋に行けば、多彩な料理のひとつとしてエビチリがありますが、家庭でエビチリを作る場合、どんな献立が理想的でしょう?

この記事では、主菜であるエビチリに合わせたい、副菜おかずをご紹介します。今夜はお家で本格エビチリ定食をいただきましょう。

エビチリに合わせたい副菜・おかずレシピ10選

1. 本格酢豚

彩り豊かで本格的な味わいの酢豚です。ひと手間かけて豚もも肉の下味に卵黄や片栗粉を加えると、旨味がコーティングされておいしく仕上がります。肉も野菜もたっぷりで、エビチリの副菜にすればボリューム満点の献立に。しっかり食べたい夕食に最適です。

2. もやしのナムル

エビチリにナムルを合わせて、野菜をたっぷり摂りましょう。電子レンジで加熱するので、スピーディーに調理できるところがうれしいポイント。ピーマンの代わりにほうれん草を使ってもおいしく仕上がります。ごま油の芳醇な香りが食欲をそそるひと品です。

3. 時短で作れるニラ玉

色鮮やかでニラの香りが魅力のニラ玉。中華のお馴染みおかずです。ニラは細かく刻んで卵に混ぜることで、別々に火を通す必要がなく時短で作れます。材料も味付けもシンプルながら、飽きのこない誰からも好まれるおいしさ。スピードメニューは、エビチリ以外の献立にも重宝しますよ。

4. 豆苗の煮びたし

豆苗を使う中華風の食べやすい煮びたしです。サッと火に通すだけでOKなので手間がかからず、思い立ったらすぐに作れます。油揚げのコクと豆苗のほのかな甘味がマッチして絶妙な味わい。エビチリの箸休めにいかがですか。

5. スティック春巻き

エビチリに使うえびを少し取り分けて、スティックタイプのかわいい春巻きを作ってみては?具材はえびのほかザーサイとパクチーのみで、下ごしらえも簡単。少々クセのある食材も、春巻きにすることで絶妙なおいしさに仕上がりますよ。手早く作れるのもうれしいポイントです。

6. 肉野菜炒め

帆立貝や豚肉、たっぷりの野菜でボリューム満点の炒め物。エビチリと合わせて、ボリュームのある献立にしましょう。定番料理ですが、材料や調味料を工夫することでさまざまな味わいを楽しめます。ピーマンを細切りにすると青臭さが抑えられ、子供から大人までみんなが食べやすい味わいに。

7. たたききゅうりの酢じょうゆ

きゅうりのポリポリ食感がクセになる副菜です。ザーサイも入れるので、きゅうりとの食感の違いも楽しめます。さっぱりとした味わいで、エビチリの箸休めに最適。少し時間をおいて味を馴染ませると、よりおいしく仕上がります。

8. 春雨中華サラダ

エビチリに合わせて、中華の定番春雨サラダを作るのはいかがですか。春雨サラダは食べごたえがあるため、大満足の献立に。色とりどりの食材を入れる、見た目もバッチリのひと品です。甘酢風味であとを引くおいしさ。

9. 豚キムチ餃子

豚ひき肉や白菜キムチ、ニラなどを調味料と混ぜる餃子のレシピ。タレいらずでそのままでもおいしく、エビチリの献立にはもちろん、おつまみにもぴったりです。

10. 豆もやしサラダ

中華の定番食材、豆もやしをたっぷり使うサラダはエビチリと好相性です。電子レンジで加熱するため手間なく作れます。豆もやしと鶏ガラスープの素を合わせることで、味ムラのないしっかりとした味わいに。ポン酢しょうゆを効かせる手作りドレッシングで、さっぱりといただきましょう。

エビチリに合わせたいスープレシピ5選

11. 中華風コーンスープ

クリーミーでやさしい味わいのコーンスープ。クリームタイプのコーン缶詰があればすぐに作れるので、ストックしておくと便利です。コーンの甘味と卵の味わいが、小さい子供からご年配の方まで好まれるひと品。味が濃いめのエビチリに添えるとホッとしますよ。

12. たっぷりしょうがと卵のスープ

しょうがをたっぷりと入れる、身体が温まるスープです。片栗粉を加えてとろみをつけるため、冷めにくいのもうれしいポイント。しょうがはチューブのものを使うと手軽に作れます。仕上げにごま油でコクと香りをプラスするのもおすすめ。

13. 野菜ときのこの春雨スープ

春雨、野菜、きのこを組み合わせるスープ。さっぱりとした味わいで、ボリューム満点のエビチリにぜひ合わせたいひと品です。火を通すとかさが減るので、野菜をたっぷり摂れるのも魅力。アクセントに、香り豊かな三つ葉を加えます。

14. 具だくさん春雨スープ

エビチリに具材をたっぷりと使うスープを合わせ、食べごたえのある献立にしましょう。豚バラ肉を入れるため旨味たっぷり。コク深いスープに、ごはんがどんどん進むひと品です。小松菜、にんじんと野菜も加えます。野菜をほとんど使わないエビチリに合わせるとバランスがよいですよ。

15. 中華風かき玉スープ

中華の定番、卵スープです。作り方がシンプルなうえに時短で作れる分、エビチリをていねいに作れます。あり合わせの食材でアレンジしてもOK。卵はふんわりと仕上げるために、火を入れすぎないのがポイントです。

お手軽副菜で充実献立に♪

味や食材のバランスだけでなく、コスパや調理時間など、献立を考えるにはさまざまなことを考慮する必要がありますよね。ご紹介したレシピは、どれもエビチリに合わせるおかずとしてぴったりなものばかりです。少し工夫するだけで、より満足のいく食卓になること間違いありません。ぜひお気に入りを見つけてみてくださいね!

編集部のおすすめ