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ピリ辛あんがとろり!プリプリのえびがたまらない
エビチリは、ピリ辛な濃い味付けでごはんが進む人気の中華おかず。プリプリのえびにとろりとソースが絡み、箸が止まらなくなるおいしさです。
ケチャップを使うと子どもから大人まで食べやすく、家族みんなに大好評。豆板醤の量を加減したり、卵を加えて味をマイルドにしたりと、味付けは調整できますよ。冷めてもおいしいから、お弁当のおかずにもぴったりです。
ケチャップを使うと子どもから大人まで食べやすく、家族みんなに大好評。豆板醤の量を加減したり、卵を加えて味をマイルドにしたりと、味付けは調整できますよ。冷めてもおいしいから、お弁当のおかずにもぴったりです。
揚げなくてOK!簡単エビチリレシピ
調理時間
20分
フライパンでパパッと作る、簡単エビチリのレシピです。基本のレシピはえびを加熱したらいったん取り出し、再度戻して炒めます。簡単レシピはフライパンに材料を加えて炒めるだけなので、手軽に作れるのがよいところです。
エビチリソースはケチャップベースなので、作りやすくて馴染みのある味わい。レシピでは殻付きのえびを使いますが、むきえびを使えば皮をむく手間が省けて、もっと楽に作れますよ。
材料(2人分)
簡単エビチリをおいしく作るコツ
コツ・ポイント
- えびは下ごしらえをして臭みを取り除く
- えびは加熱しすぎないように段取りよく調理する
えびは下ごしらえをきちんとすることで、簡単レシピでもおいしく仕上がります。意外とえびは汚れているため、片栗粉をもみこんで水で洗いながしましょう。えびに下味を付けておくと、片栗粉が旨味や水分が出るのを防ぎ、身がプリプリに仕上がります。
またえびが硬くならないよう、加熱しすぎないことも大切です。あらかじめエビチリソースの材料を混ぜておけば、調理するときにあわてないですよ。
またえびが硬くならないよう、加熱しすぎないことも大切です。あらかじめエビチリソースの材料を混ぜておけば、調理するときにあわてないですよ。
下ごしらえ
1.えびの下ごしらえをする
Photo by Raico
えびは殻を取り除き、背中から尾にかけて浅い切り込みを入れて背わたをかき出します。
Photo by Raico
ボウルに移し、下処理用の片栗粉を加えてもみこみ、水で洗い流します。
Photo by Raico
キッチンペーパーで水分を拭き取り、ボウルに入れます。下味の材料を加えてもみこみます。
2.材料を切る
Photo by Raico
長ねぎは粗めのみじん切りに、しょうがとにんにくはみじん切りにします。
3.エビチリソースの材料を混ぜる
Photo by Raico
ボウルにエビチリソースの材料を入れ、混ぜ合わせます。
作り方
1.フライパンでえびを炒めて調味する
Photo by Raico
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、やや弱火にして長ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒めます。2分ほど炒めたら、豆板醤を加えて1分ほど炒めます。
Photo by Raico
えびを加え、えびの色が変わるまで中火で炒めます。
Photo by Raico
3をかき混ぜながら加え、とろみが付くまで加熱します。皿に盛り付け、お好みで白髪ねぎをトッピングしたらできあがりです。
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